24 мая 2020ECOCUP
6399

Гид по фестивалю Ecocup Green Talks

Если у вас разбегаются глаза, то вот вам точный путеводитель по тому, что выбрать в программе феста в первую очередь

текст: Яна Пчелинцева
7 из 12
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Мегапожары» (Испания — Франция, 2020 год, 90 мин.)
    Анастасия Лаукканен

    В этом году для показа мы выбирали фильмы продолжительностью не дольше часа, это обусловлено, конечно, онлайн-форматом фестиваля. Но мимо документалки «Мегапожары» пройти не могли, хотя она и длится 90 минут.

    Тема пожаров сегодня страшно актуальна. Этой весной уже были сильные пожары в Сибири, где в апреле стояла сухая жара. А помните, что творилось еще недавно в Австралии? По всему земному шару пожары беспрецедентной силы пожирают не только леса. Они угрожают нашим домам и нашей жизни, а также климату и нашему будущему. Каждый год в мире сгорают 350 миллионов гектаров леса — примерно третья часть площади всей Европы.

    Это новое явление для человечества, остановить такие мегапожары очень сложно, часто невозможно. И фильм — подробное расследование феномена мегапожаров. Почему это происходит и как нам теперь с этим жить?

    Фильм показывает, как ученые изучают механику мегапожаров, как специалисты разрабатывают программы тушения. Это ведь пожары такой силы, что волонтеры и шланги с ведрами тут не справятся. Нам нужно адаптировать весь опыт борьбы с пожарами, чтобы побеждать такого зверя. Например, во Франции работает тренинговый центр, который готовит пожарных именно для работы в условиях огневой стихии.

    После фильма мы проведем дискуссию, где будем обсуждать все эти моменты. Нам тоже нужно открывать такие тренинговые центры. Нам нужно понять, как организовать безопасное существование людей и природы в условиях, когда пожароопасный сезон в России становится все длиннее. Мы также надеемся, что местные сообщества организуют у себя региональные встречи на эту тему, потому что у разных регионов страны есть свои особенности в плане борьбы с огнем.

    Когда: 23 мая, сеансы 12:00, 19:00 (по Москве)
    Где: Кольта
    Обсуждения: 23 мая в 13:30 — с участием руководителя противопожарной программы Greenpeace России Софьи Косачевой; 23 мая в 20:30 — Q&A с режиссером фильма Козимой Данноритцер
    Принять участие в обсуждениях может любой желающий. Обсуждения будут транслироваться на каналах Ecocup Festival в YouTube, Фейсбуке и «ВКонтакте». Задавать вопросы можно будет на всех площадках в чатах. Все точные ссылки будут опубликованы вместе с фильмами.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU