24 мая 2020ECOCUP
6330

Гид по фестивалю Ecocup Green Talks

Если у вас разбегаются глаза, то вот вам точный путеводитель по тому, что выбрать в программе феста в первую очередь

текст: Яна Пчелинцева
10 из 12
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Ревайлдинг: новая парадигма сохранения природы» (Германия — Франция, 2019 год, 52 мин.)
    Анастасия Лаукканен

    На фоне крупных проблем, таких, как мусор, климат, источники энергии, может показаться, что восстановление дикой природы — это тема «давайте после коронавируса». Но на деле природа, конечно, не ставится на паузу. И сейчас мы слышим о биоразнообразии в другом контексте: животные возвращаются в места обитания, куда больше не выходят люди из-за карантина. Про это на фестивале будет отдельный разговор.

    Но понятно, что, когда локдаун закончится, люди снова вернутся. Поэтому говорить о сосуществовании животных и человека актуально всегда, независимо от текущей ситуации. Потеря биоразнообразия будет означать, что весь мир станет таким, каким мы видим его сегодня из окна квартиры, — бесконечной пустой улицей без намека на природу и жизнь.

    Насколько дикой может стать Европа снова? В какой степени мы можем вернуть сложность и богатство деградировавшим европейским экосистемам? Вот некоторые из вопросов, на которые ищут ответы авторы фильма «Ревайлдинг: новая парадигма сохранения природы». Они рассказывают о том, как в Румынии восстанавливают популяцию копытных, а в Португалии — медведей и волков. Интересно, что представлен опыт Нидерландов, — вот уж где места для дикой природы почти совсем не осталось. Тем не менее и там есть успехи.

    Это разные по масштабу истории, но все они создаются вдохновленными людьми. Ведь мы знаем: в этой работе на одну удачу приходятся сотни неудач. Надеемся, этот фильм поддержит российских активистов и ученых, которые стараются открыть глаза общественности на разрушение экосистем и снижение биоразнообразия. На планете должно быть место для всех — и для людей, и для животных.

    Когда: 24 мая, сеансы 12:00, 19:00 (по Москве)
    Где: Кольта
    Обсуждения: 24 мая в 13:00 — с научным руководителем программы по сохранению биоразнообразия WWF Владимиром Кревером и сотрудником заповедника Тигирекский Людмилой Пожидаевой; 24 мая в 20:00 — с режиссером фильма Винсентом Перацио
    Принять участие в обсуждениях может любой желающий. Обсуждения будут транслироваться на каналах Ecocup Festival в YouTube, Фейсбуке и «ВКонтакте». Задавать вопросы можно будет на всех площадках в чатах. Все точные ссылки будут опубликованы вместе с фильмами.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU