24 ноября 2015Кино
9191

Les Dostoïevskis

Ретроспектива Пьера Леона на Новой сцене Александринки

текст: Инна Кушнарева
6 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Комплекс Тулона»(1996)

    Постскриптумом к ретроспективе фильмов Пьера Леона станет показ фильма его друга и учителя Жан-Клода Бьетта «Комплекс Тулона». В этом фильм Леон сыграл одну из своих первых ролей. В забавной сцене, пародирующей синефилию, он изображает одного из аудиофилов, обсуждающих прославленных дирижеров так же придирчиво, как синефилы обсуждают своих кумиров-режиссеров. «Комплекс Тулона» может послужить комментарием к «Два Реми, два». К фильму Бьетта отсылает множество мелких деталей: кошка на титрах, реплика незнакомца на площади («князя Мышкина») о том, что вещь нужно отдать тому, кто в ней больше всего нуждается, намек на маоистское прошлое начальника Реми, в роли которого снялся Жан-Кристоф Буве, фамилия Мерси. И двойники в «Комплексе Тулона» тоже есть: два театра, два режиссера, герой с двойной биографией (и даже не один)…

    «Комплекс Тулона» представляет собой характерную для Бьетта историю о призвании. Поначалу все вращается вокруг взаимной антипатии двух братьев: Криса (Жан-Кристоф Буве), бывшего маоиста и продюсера рок-группы, и Фреди (Жан-Фредерик Дюкасс), работающего в издательстве. Но по ходу этого полностью импровизированного фильма, сочинявшегося на ходу и снимавшегося по мере возникновения технических возможностей, намечается другая антитеза: не между Крисом и Фреди, а между Крисом и Шарлем Тулоном. В эпоху 1968 года Тулон (в его роли — Ховард Вернон, много снимавшийся у Хесуса Франко, а также в «Молчании моря» Мельвиля и в «Эмпедокле» Штрауба и Юйе) был психоаналитиком и известным интеллектуалом. Он придумал понятие «демократический комплекс»: во время любых публичных дебатов среди спорящих рано или поздно выделяется одна харизматическая фигура, которая претендует на то, чтобы говорить от лица истины и объективности, но на самом деле говорит только о себе. После этого Шарль Тулон резко изменил свою жизнь и ушел в театр, порвав с интеллектуальным миром. Фреди хочет написать его биографию, но Тулон отказывается говорить о своем прошлом. Он погружен в мир театра слова: мечтает, чтобы спектакли во Франции шли на языке оригинала, декламирует «Гамлета» по-английски и Кальдерона по-испански. Но хотя Тулон — легендарный персонаж, зрителей на его спектаклях немного.

    Крис, в свою очередь, не любит ни классический театр (он брал уроки драматического искусства и зло пародирует классический diction), ни классическую музыку. Он откликается на объявление о наборе актеров только затем, чтобы подзаработать. Но в итоге становится участником проекта режиссера-авангардиста по имени Франсуа-Шарль Мань. (Эту роль играет Филипп Шемен, друг и соратник Роберта Уилсона, и в фильм включены отрывки из реальных спектаклей Шемена.) Тут мы снова сталкиваемся с любимыми Бьеттом каламбурами: если Крис называет Шарля Тулона на английский манер Charles Too Long, то в имени второго режиссера зашифрован Карл Великий — Charlemagne, так что они — в некотором роде двойники. Мань исповедует бессловесный театр жестов и звуков, театр как машину, в которой актер — всего лишь мелкий винтик. И Крис, скептик и негативист, приживается именно в таком театре.

    В ключевой сцене «Комплекса Тулона» Крис и Шарль Тулон оказываются спиной друг к другу на скамейке на улице. Теперь уже Крис декламирует вслух, но не классический текст, а английскую газету. Он узнает Тулона, они обмениваются парой фраз. Для Криса это поворотный момент — он тоже меняет свою жизнь, бросает театр и, воспользовавшись случайной возможностью, уезжает в Лондон работать сомелье. Но театр тотален: дегустация вина выглядит как камерный спектакль, а ее заказчиком и зрителем оказывается поклонница театра Шарля Тулона.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20213176
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20213246
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20218953