24 ноября 2015Кино
9191

Les Dostoïevskis

Ретроспектива Пьера Леона на Новой сцене Александринки

текст: Инна Кушнарева
1 из 6
закрыть
  • 25 ноября в Санкт-Петербурге на Новой сцене Александринского театра начинается ретроспектива фильмов Пьера Леона, французского режиссера русского происхождения, кинокритика, актера, преподавателя (в Le Femis и МШНК), ученика и единомышленника Жан-Клода Бьетта. О странных трансмутациях русской культуры во французском кино Леона рассказывает Инна Кушнарева.

    Bigmat_detailed_picture
    . . .

    Кинематограф Пьера Леона — странный культурный артефакт. Родившись в Москве и проведя в ней юные годы, Леон вывез во Францию позднесоветские привязанности и темы: русская классическая литература — Чехов и Достоевский, Блок и Цветаева, русские романсы, романтическая музыка XIX века, Чайковский в трактовке Большого театра образца 1937 года, ария Ленского в исполнении Собинова… Этот набор культурных вех может показаться устаревшим: между сегодняшними скандальными постановками по Достоевскому или «Евгением Онегиным» в нынешнем Большом и советской традицией образовался громадный разрыв. Но Пьер Леон спроецировал русское и советское культурное наследство на совсем иную проблематику: смерть кинематографа, провозглашенная критикой в 1980-х, кризис нарративности, который французский кинематограф попытался преодолеть через культивирование камерных автобиографических жанров, игру в настоящую и фиктивную документалистику и интимистскую театральность. На выходе русская классика предстает у Леона вроде бы такой знакомой, «близкой к тексту» — и в то же время по-брехтовски остраненной.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20213151
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20213231
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20218916