24 ноября 2015Кино
8612

Les Dostoïevskis

Ретроспектива Пьера Леона на Новой сцене Александринки

текст: Инна Кушнарева
1 из 6
закрыть
  • 25 ноября в Санкт-Петербурге на Новой сцене Александринского театра начинается ретроспектива фильмов Пьера Леона, французского режиссера русского происхождения, кинокритика, актера, преподавателя (в Le Femis и МШНК), ученика и единомышленника Жан-Клода Бьетта. О странных трансмутациях русской культуры во французском кино Леона рассказывает Инна Кушнарева.

    Bigmat_detailed_picture
    . . .

    Кинематограф Пьера Леона — странный культурный артефакт. Родившись в Москве и проведя в ней юные годы, Леон вывез во Францию позднесоветские привязанности и темы: русская классическая литература — Чехов и Достоевский, Блок и Цветаева, русские романсы, романтическая музыка XIX века, Чайковский в трактовке Большого театра образца 1937 года, ария Ленского в исполнении Собинова… Этот набор культурных вех может показаться устаревшим: между сегодняшними скандальными постановками по Достоевскому или «Евгением Онегиным» в нынешнем Большом и советской традицией образовался громадный разрыв. Но Пьер Леон спроецировал русское и советское культурное наследство на совсем иную проблематику: смерть кинематографа, провозглашенная критикой в 1980-х, кризис нарративности, который французский кинематограф попытался преодолеть через культивирование камерных автобиографических жанров, игру в настоящую и фиктивную документалистику и интимистскую театральность. На выходе русская классика предстает у Леона вроде бы такой знакомой, «близкой к тексту» — и в то же время по-брехтовски остраненной.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203363
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203197
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206057
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203720
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203833