16 ноября 2015Кино
14908

«Мы сейчас весь фильм запикиваем. Даже где люди молчат»

Василий Сигарев и Яна Троянова — об обстоятельствах рождения и первых показов «Страны ОЗ»

текст: Ольга Шакина
Detailed_pictureКадр из фильма «Страна ОЗ»© «Белое зеркало»

По мере того как на Россию неотвратимо надвигаются новогодние праздники, в кино начинают то тут, то там показывать главную комедию года — «Страну ОЗ» Василия Сигарева, зимнюю сказку о Лене из Малой Ляли, умело стилизованную под любительскую «фотожабу» с елочкой, селедочкой и гитарой. Сегодня, к примеру, «Страну ОЗ» покажут — причем без цензурных купюр, во всем богатстве русской ненормативной лексики — на организованном «Искусством кино» спецпоказе в московском кинотеатре «Алмаз», а в декабре фильм (но «запиканный») выйдет в широкий прокат. Убитая наповал народным юмором Ольга Шакина поговорила с Сигаревым и актрисой Яной Тряновой о главном — цензуре, Навальном и тушении окурков об язык.

— Почему вообще новогодняя комедия? Ты решил снять чисто жанровое кино?

Василий Сигарев: Сначала сценарий был совсем не про Новый год. Я его писал-писал и в какой-то момент просто застопорился: там была такая концентрация событий.... такое не может просто так происходить. А потом случились новогодние праздники, у меня 11 января еще и день рождения. Все уже закончили, а мне бы еще денек продержаться. Я шел в кабак, где мы день рождения отмечали, иду и загадываю: хоть бы сценарий сдвинулся дальше. Сажусь — и понимаю: история должна быть про Новый год.

— По-настоящему выявить природу русской души возможно только в момент ее экзистенциального пика — изматывающе долгого праздника.

Сигарев: Да. Праздники — серьезное испытание: сегодня ты можешь быть романтическим героем, а завтра из тебя попрет непонятно что, и ты станешь бардом каким-нибудь. Так нельзя с народом поступать. Особенно с русским.

Яна Троянова: Самый высокий процент самоубийств в эти дни. И нам никогда не хватало сил на одиннадцатое, на Васин день рождения, а он очень любит свой день рождения.

— То есть сначала в сценарии никакого праздника не было — была уральская «Алиса в Стране чудес»: девушка ходит по улицам, встречает алкоголиков? Это я, Яна, о вашей героине Лене.

Троянова: Сначала у меня должен был быть просто эпизод — меня трахают на балконе, а я семечки грызу. Сценария еще не было, а эпизод уже гулял в голове у Васи. Я говорю: «Давай! И не будут <неуважительно обсуждать>, что жену снимаешь». А потом настал Новый год, и родилась Ленка.

Сигарев: Просто изначально я хотел снять фильм по прозе нашего друга Андрея Ильенкова (исполнитель роли грустного киоскера и автор квазисорокинских фекально-лирических строк, которые он зачитывает герою Александра Баширова из тетрадки. — Ред.). Сделать полудокументальную историю: поставить настоящий киоск, посадить туда Андрея, и пусть торгует в нем год. Непонятно, почему Сорокин такой известный, а Ильенков, который, на мой взгляд, гораздо круче, — нет. Бывает — он в свое время не выстрелил и как-то забуксовал.

Троянова: И сразу на него смотрят подозрительно и не дают губернаторских премий. Если уж сразу не выстрелило — значит, что-то не так. Кому-то дают, причем иногда очень слабым авторам. У нас в Ебурге, знаешь, мало премий.

Сигарев: Но недавно его, кстати, номинировали на «Нацбест». В общем, фильм должен был быть об Андрее. Но тут появились Ленка. Ленка вдруг куда-то пошла, шла-шла-шла, не дошла, и там…

Кадр из фильма «Страна ОЗ»Кадр из фильма «Страна ОЗ»© «Белое зеркало»

— Ленка действует по принципу Рэя Брэдбери: хотите сюжет — пустите на дорожку бегуна, поставьте перед ним препятствия, он бежит, а вы записываете.

Троянова: Главное, она ведь ничего не делает в итоге, а вокруг нее все вращается.

— На самом деле понятно, что в фильме две разнополые Алисы: одна — Андрей, другая — ты. И обе очень удивляются происходящему.

Троянова: Да. Ну или Элли такие.

Сигарев: Ну для меня Андрей — скорее волшебник Изумрудного города, который вроде ни фига и не волшебник, но…

Троянова: Но все думают, что волшебник (смеются).

— А как появился внезапный хеппи-энд с песней Гоши Куценко?

Сигарев: С песенкой получилось случайно — Гоша на площадке просто сидел и пел Трояновой.

Троянова: С двух телефонов — на одном текст, на другом минусовка — пел мне свою новую песню. По-настоящему. Сигарев на это смотрел-смотрел и вдруг говорит: «Вот такой финал и будет». Я подумала, что Сигарев <сошел с ума>. Съемочная группа тихонечко сказала: «Завтра он передумает». А он не передумал. Я раз пятьсот спросила: «Ты шутишь?» Это же слишком лирично. Но на самом деле Сигарев очень нежный, трогательный, ранимый человек, и эта нежность у него через песню просочилась. Было смешно.

Сигарев: Правда — никто не верил в съемочной группе. А я еще кран позвал со стрелой, отлетать, говорю, вверх будем.

Троянова: Мало того, он мне говорит: «А ты пой». Я говорю: «Я не буду петь эту песню!» Он говорит: «Нет, надо, чтобы ты запела». И вот я легла на кровать на репетиции с краном и понимаю, что петь не могу. Я до сих пор не верю, что у нас реально такой финал снимается, еще и с краном. И я начала просто плакать, у меня просто покатились слезы. И заревела вся съемочная группа. И мы поняли, что, сука, финал-то есть!

Кадр из фильма «Страна ОЗ»Кадр из фильма «Страна ОЗ»© «Белое зеркало»

— Фамилия героини — Шабадинова — это, конечно, отдельный гэг. Особенно как ее герой Куценко в нос произносит.

Сигарев: На самом деле я ее нигде не видел и не слышал, я ее придумал. Мне почему-то показалось, что она похожа на татарскую фамилию.

Троянова: А имя «Ленка» — это из-за моей младшей сестры.

Сигарев: Да, Ленки — они все такие…

Троянова: «Колоротые» мы их называем.

Сигарев: Да, сидят и на мир вот так глядят.

— В «Кочегаре» Балабанова Кочегар одет как Балабанов — панамка, тельняшка. И понятно — это метафорическая биография. В «Стране ОЗ» бард сидит ровно в такой же вязаной шапке, которую постоянно, Вася, носишь ты. Еще и шутка есть про эту шапку. Это случайно или я умножаю сущности без надобности?

Сигарев: Все эти персонажи — я. Все, что происходило с этими мужиками, происходило и со мной.

Троянова: Да даже Ленка — это трезвый Вася. Ты когда трезвый — такой же молчаливый дебил.

— То есть это такой большой карнавал с Сигаревым в главных ролях.

Троянова: Он и фейерверк с головы запускал, реально. И с горки мы с ним катались, и чинарики он мне об язык при первом знакомстве тушил. Вот нормально, скажи? А потом спрашивал: «Язык болит?» Я ему сказала, что нет, а у меня так болел язык! Еще и отек.

Кадр из фильма «Страна ОЗ»Кадр из фильма «Страна ОЗ»© «Белое зеркало»

— Поклонник Навального с гитаркой — самый противный герой фильма. Я сначала слегка обиделась за либеральную интеллигенцию, но раз это тоже Вася...

Сигарев: Кстати, видеоряд к его бардовской песне я сам нашел в интернете, его сделал реальный человек, и мы даже права у него получили. Он их, правда, бесплатно отдал. Я такое творчество «мэйл.ру-стайл» называю. И оно, кстати, очень популярно — когда люди берут песню и делают из нее клип доступными средствами.

Троянова: Ты сначала в интеллигенцию веришь: я — оппозиционер! Навальный, сука, вперед! Проходит несколько дней — и ты говоришь: Навальный не прав, <зачем> я туда двигаюсь. А с другой стороны тоже <ерунда> — Путин.

— А вот с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, который у вас в эпизоде играет, вы дружите?

Сигарев: Да. Ройзман у меня и в первом сценарии был. Там же гэг такой, что она его наркоманом называет… А потом мы сидим на съемках, его выбирают мэром, я достаю ноутбук и вписываю реплику: «Я, девушка, вообще-то мэр».

— Какие у вас прокатные перспективы? У вас же там полно обсценной лексики.

Троянова: На «Кинотавре» мы прямо с матом и показали — мы перед фестивалем картину только доделали. Нас попросили все запикать, но из-за спешки мы все пропустили.

Кадр из фильма «Страна ОЗ»Кадр из фильма «Страна ОЗ»© «Белое зеркало»

— А в прокате, значит, будет пищать.

Сигарев: Ну, когда у тебя пищит почти все в каждой реплике, это тоже о стране много говорит. Значит, в этой стране есть цензура… Мы сейчас весь фильм запикиваем. Даже когда люди молчат, мы туда пики вставляем.

Троянова: Короче, у нас будет авторский запик!

Сигарев: А ты-то как сама думаешь, какая у него может быть прокатная судьба?

— Не могу себе представить, чтобы хоть кому-то было не смешно.

Троянова: У нас смеются даже мамы! На «Кинотавре» были люди, которые вставали и выходили. Но мне это даже нравится. Их было очень мало, но...

Сигарев: Они бежали вслед за хозяином (видимо, имеется в виду приезжавший на «Кинотавр» министр культуры В. Мединский, хотя свидетельств того, что он посмотрел «Страну ОЗ», нет. — Ред.). А остальные мучились, маялись, но досидели до конца.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным»Кино
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным» 

Участники Гарвардской сенсорной этнографической лаборатории — о своем аудиофильме «Материалы экспедиции», который покажут на фестивале «Мир знаний»

15 октября 20204202