26 мая 2014Кино
12368

Молчать, лаять, страдать, опрощаться, Россия

Пять тенденций Каннского фестиваля. В картинках

текст: Инна Денисова
4 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Карта звездного неба»
    Семья(и почему ее больше нет)

    Воспитание ребенка родителем-одиночкой — любимая фестивальная тема. Отцы не договариваются с дочерями, матери — с сыновьями.

    «Как ты думаешь, почему она ушла?» — спрашивает колдунья героя Мортенсена в «Хохе», добавляя сюжету психологизма.

    Что русскому слезы, Кроненбергу смех.

    Отец 13-летней Лили выбрасывает на улицу ее любимого пса Хагена («Белый бог» Мундруцо). Мать неуравновешенного Стивена («Мамочка» Ксавье Долана) задается вопросом, не сдать ли его в дурдом. Маленький Ромка в «Левиафане» рыдает на китовом скелете и посылает приемную мать с безвольным отцом подальше.

    Но что русскому слезы, Кроненбергу смех. В его «Карте звездного неба» Агата (Миа Васиковска) — тоже отвергнутая дочь: родители отказались от нее после того, как она подожгла дом с младшим братом внутри. Только Кроненберг — единственный, кто не страдает сам и не мучает зрителя. В его «Карте звездного неба» легализовано все запрещенное — инцест, наркотики, самый жесткий юмор. «Ура, ура, прощай, Мика», — прыгает вокруг бассейна счастливая актриса Гавана (Джулианна Мур, получившая за эту роль «Лучшую актрису»): только что в бассейне утонул маленький сын конкурентки, и теперь Гавана получит роль. Фильм о нравах Лос-Анджелеса с бесконечным неймдроппингом, лимузинами и Робертом Паттинсоном в кадре сначала кажется чем-то вроде «Элитного общества» Софии Копполы или «Каньонов» Пола Шредера. Но в итоге оказывается манифестом абсолютной свободы, где все позволено: разбить голову богатой обидчице, украсть у матери обручальное кольцо и выйти наконец замуж за любимого младшего брата.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240428
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235931