26 мая 2014Кино
12366

Молчать, лаять, страдать, опрощаться, Россия

Пять тенденций Каннского фестиваля. В картинках

текст: Инна Денисова
2 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Прощание со словами»
    Слова, досвиданья!(Кино прощается с логоцентризмом)

    В «Хохе» почти нет слов, как обычно и бывает в фильмах Лисандро Алонсо. В двух украинских картинах, «Майдане» Лозницы и «Племени» Мирослава Слабошпицкого, тоже обходятся без них; в первом камера фиксирует действие, во втором снимаются глухонемые.

    «Прощание с языком» — название нового фильма Годара. Из всех участников Каннского фестиваля 84-летний режиссер снова оказался самым радикальным новатором. У фильма, снятого в 3D, в неожиданные моменты прерывается звук — и еще более неожиданно раздваивается изображение (один глаз видит одну картинку, другой — другую; прием, обкатанный Годаром еще в «Трех катастрофах»). Снова кино сразу про все. В частности, про мужское-женское. «Ты можешь на меня рассчитывать» — мужчина выводит женщине формулу ее счастья. «Женщина может или надоесть, или убить» — другая формула, мужской взгляд.

    Если русские станут европейцами, они перестанут быть русскими.

    Рассуждая о любви и насилии («общество готово принять убийство?»), о России, которая не Европа («если русские станут европейцами, они перестанут быть русскими»), цитируя Платона и Рильке, деконструируя конструкции, Годар от души веселится над зрителем: «Почему каждый раз, когда я говорю о вечности, ты сидишь на толчке? Потому что унитаз — место, где мы все равны». В коротком, длиной в час десять минут, фильме появятся даже Байрон и Шелли, превратив его на пару минут в костюмную драму.

    Годар не приехал в Канны, пообещав в случае победы отдать пальму своему налоговому консультанту. Президент жюри Джейн Кэмпион ответила еще более остроумной шуткой, разделив приз жюри на «стар и млад»: кроме «Adieu au language» его также получила «Мамочка» 24-летнего канадца Долана, каннского дебютанта (история деклассе-мамаши и ее неуравновешенного сына, рассказанная под Oasis и Dido, любимую музыку режиссера). Воистину премии остается разве что быть спущенной в унитаз — единственное место, где все равны.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239613
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235322