26 мая 2014Кино
12368

Молчать, лаять, страдать, опрощаться, Россия

Пять тенденций Каннского фестиваля. В картинках

текст: Инна Денисова
5 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Соль земли»
    Новая простота(и почему она работает)

    «Соль земли» Вима Вендерса — снятый совместно с бразильцем Хулиано Рибейро Сальгадо гимн примитивизму: у режиссера на столе стояла фотография, потом он узнал имя фотографа — Себастио Сальгадо, заинтересовался и снял фильм о его жизни (Сальгадо — легендарный фотограф, снимавший умиравших с голоду беженцев из Руанды и горящие нефтяные вышки в Кувейте).

    Что может быть скучнее демонстрации жалостливых фотографий?

    Фильм, сделанный одним приемом, мог бы сойти за телепередачу: казалось бы, что может быть проще и скучнее демонстрации пусть даже самых жалостливых фотографий?

    Простоту замысла Вендерс уравновешивает другим, не менее бесхитростным ходом: показывает, чем Сальгадо занялся после творческого кризиса. А вот чем — вернулся домой и заново посадил лес, засохший еще во времена его детства. Проникнутая пафосом и простая, как три рубля, «повесть о настоящем человеке» творит со зрителем банальный фокус: умный или не очень, искушенный в кино или девственный, тот плачет от умиления, думая, сколько полезного еще сможет сделать в жизни. Не менее эмоционален «Майдан», тоже выстроенный на одной ноте: оператор просто ставит камеру на одну точку и держит долгий план. Многие зрители «Майдана» упрекнули фильм в отсутствии изобретательности, однако это тот случай, когда песня «Пливе кача по Тисині» на фоне толпы, держащей гроб, работает со зрителем лучше любых находок режиссера.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240442
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235939