26 мая 2014Кино
12366

Молчать, лаять, страдать, опрощаться, Россия

Пять тенденций Каннского фестиваля. В картинках

текст: Инна Денисова
3 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Левиафан»
    Россия(и как в ней страшно жить)

    Темы, поднятые в гротеске Хазанавичюса «Поиск» с карикатурными русско-чеченскими злодеями, продолжил эпический «Левиафан» Звягинцева. Если Годар, играясь камерой с солнечными бликами, вызывает в памяти Клода Моне, то применительно к «Левиафану» приходят на ум «Бурлаки на Волге».

    Четвертая режиссерская работа Звягинцева лишена притчевости, сурово-реалистична и запросто могла бы быть сюжетом оппозиционного телеканала — о том, как губернатор мужика в гроб свел, а поп ему в этом помог. Смелое по нынешним временам высказывание — кто знает, какую вакантную «двушечку» предложат за него режиссеру на благодарной родине — не отменяет чрезмерной прямолинейности и лобовой метафоры (вертикаль российской власти — многоголовое чудище), неуклюжей, как выброшенный на берег кит.

    Кто знает, какую вакантную «двушечку» предложат Звягинцеву на благодарной родине.

    «Проклятая страна», — говорит в «Хохе» отец, заблудившийся в поисках дочери; через несколько минут он — буквально на наших глазах — уйдет в землю. Действительность губит героя поэтично и безмолвно. В «Левиафане» «уходящие в землю» герои надрывают глаза слезами, а грудь криками: кино тем и отличается от жизни, что боль можно не только проговорить или прокричать матом, но, например, пропеть или протанцевать.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239609
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235318