29 октября 2021Кино
12412

Гид по Большому фестивалю мультфильмов

Новая анимация онлайн и офлайн: девять индивидуальных программ на любой вкус

текст: Дина Годер
1 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма закрытия БФМ «Никуко из Рыбацкой гавани» (Япония, 2021), реж. Синдзи Кимура© Большой фестиваль мультфильмов
    ...

    Первое, что надо сказать про XV БФМ, — то, что с закрытием кинотеатров он разделился на две части. Сейчас, с 28 октября по 8 ноября, фестиваль пройдет в онлайн-формате: покупайте абонемент (там, кстати, много возможностей для скидок: студенческих, профессиональных, многодетных и пр.) и смотрите все, что хотите. А в декабре, с 1-го по 15-е, как мы надеемся, БФМ вернется в офлайн и фестивальную программу можно будет посмотреть в кинотеатрах. Но программы отличаются: практически все самые свежие полные метры, фильмы открытия и закрытия будут только в кинотеатрах. Зато юбилейная программа «Хиты БФМ», куда входит десяток лучших полных метров, которые фестиваль показывал за эти 15 лет, будет только онлайн.

    Теперь о структуре: самое главное и новое в этом году — конкурсная программа, которая делится на две неравные части. Во-первых, международный конкурс, а в нем отдельно конкурс профессиональной короткометражной анимации (пять подборок), студенческий конкурс (три подборки), детский конкурс (три подборки) и конкурс сериалов (три подборки). А во-вторых, национальный конкурс (пять подборок). Все это судят три солидных состава международного жюри. Кроме конкурса и полных метров есть внеконкурсная детская программа лучшей отечественной анимации последних лет (три подборки) — ее можно смотреть бесплатно, даже не покупая абонемент. Есть документальная анимация (две подборки) и три специальные программы («Новая израильская анимация», «Только для женщин» и «За забором. Фильмы о душевном и ментальном здоровье»). И ретроспектива известной кукольницы и худрука студии «Пчела» Марии Муат (две подборки). Надо помнить, что, во-первых, каждая из программ показывается не в течение всего фестиваля, а в определенные дни и, значит, стоит посмотреть заранее, когда будут доступны те фильмы, что вам хочется увидеть. А во-вторых — что на каждой программе написан возрастной ценз, фестиваль не детский, на нем много программ 18+, так что следить за тем, чтобы дети не посмотрели лишнего, придется самим родителям.

    Мультфильмов в программе очень много (поэтому фестиваль и называется Большим), так что вряд ли кому-то удастся посмотреть все. Поэтому я предлагаю несколько маршрутов по фестивалю в зависимости от того, что вам интересно.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20212711
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20212798