18 июня 2021Кино
21223

Восемь лучших фильмов фестиваля Doker

Деревенские синефилы, футболистки из Карачаево-Черкесии, бродяги из Эль-Пасо и перековка шахтера

текст: Максим Ершов
7 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Doker
    «Ты же девочка» («Girls on Fire»)Режиссер Настя Тарасова

    В Карачаево-Черкесии, как и вообще на Кавказе, с женским спортом дела обстоят не лучшим образом. Приличным девушкам не положено бегать по полю с мячом, их задача — выйти замуж, родить и воспитывать детей. Но новое поколение утомилось слушать старших, консервативные порядки осточертели. Тренер Виталий уже несколько лет популяризирует женский футбол и добивается выделения средств у чиновников и различных организаций. Команда «Адыг» отправляется на всероссийский турнир «Кожаный мяч». Поражение не принимается. Девочки настроены серьезно, они сражаются за право играть в футбол.

    Есть немало фильмов о борьбе женщин за возможность заниматься любимым делом (или даже просто прийти на стадион, как в «Офсайде» Джафара Панахи) в традиционалистском обществе. Работу Насти Тарасовой отличает объемность, попытка представить полную картину сложного мира, в котором внимание к традиции — на самом деле такое же веяние современности, что и эмансипация. Старейшины слушают тренера женской команды и соглашаются, что перемены неизбежны. Но в то же время в мечети имам продолжает рассказывать мужчинам, как должны вести себя их жены, сестры и дочери. Юные футболистки в разговорах друг с другом посмеиваются над устаревшими порядками. Есть надежда, что они все-таки победят.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202252595
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202247041