18 июня 2021Кино
21223

Восемь лучших фильмов фестиваля Doker

Деревенские синефилы, футболистки из Карачаево-Черкесии, бродяги из Эль-Пасо и перековка шахтера

текст: Максим Ершов
6 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Doker
    «Новая смена» («A New Shift»)Режиссер Йиндржих Андрш

    Томаш 25 лет проработал в угольной шахте. Предприятие закрыли, всех сотрудников уволили. Теперь матерому панку с роскошной гривой нужно постричься и отправиться на курсы переподготовки: Томаш хочет завязать с тяжелым физическим трудом и стать программистом. Ему интересны компьютеры, ему хочется с уверенностью смотреть в будущее и наконец-то обрести стабильность. Еще один крутой поворот, еще одну переподготовку он не выдержит.

    Йиндржих Андрш беспристрастно фиксирует путь Томаша: успешное окончание курсов переподготовки, сотни отправленных резюме, игнор со стороны работодателей, новое место и даже выступление на конференции айтишников, где бывший шахтер выступает в роли остроумного Стива Джобса. Несколько лет назад австриец Николаус Гейрхальтер снял документальный фильм «Через года» о закрытии текстильной фабрики и неудачных попытках ее бывших работников найти себя в возрасте 40+. У Андрша выходит история со счастливым концом: то ли программы переподготовки в Чехии лучше, чем в Австрии, то ли герой попался более несгибаемый.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202252597
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202247043