19 мая 2021Кино
18218

Карвай и Criterion: 4K-ревизионизм

Ретроспектива восьми радикально восстановленных фильмов режиссера в «Гараже»

текст: Вероника Хлебникова
1 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Carlos Renaso
    . . .

    В летнем кинотеатре Garage Screenбольшая ретроспектива Вонга Карвая. Восемь фильмов, которые тут покажут, недавно были реставрированы дистрибьютором Criterion под надзором самого режиссера; многое в процессе подверглось серьезным изменениям (новая цветокоррекция, новое соотношение сторон, новый звук и так далее) — Карвай говорит, что привел это в соответствие с первоначальным замыслом, который было невозможно осуществить из-за технических ограничений. Впрочем, фильмы Карвая всегда существовали в очень разных версиях. В авторской записке к релизу режиссер лишь напоминает, что и кино, и мы уже не те, что прежде, и нет фильма, который можно увидеть дважды.

    К 2020-м изменились не только оттенки фильмов — изменилась оптика зрителя. Реставрационная эпопея Карвая — чувствительная манипуляция с нашей памятью о его фильмах: издержки их несовершенных носителей 90-х — нулевых отчасти и остаются теми чертами, в которые мы влюблены. Первым опытом масштабной ревизии для Карвая стал «Прах времен Redux» в 2008 году. Редакция «Великого мастера» для американского проката в 2013-м породила киноманские списки различий между 130-минутным оригиналом и 108-минутной версией Miramax, а также романтическую легенду о загубленном шедевре. Синефилам отвечает Кристофер Дойл: «Не стоит трястись над своими работами, их надо отпустить».


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228989
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227649