24 марта 2020Кино
4737

Инфанте-Арана, Хозяйка Медной горы и галактический двойник

Главные призеры и открытия XXV Суздальского анимационного фестиваля

текст: Дина Годер
5 из 15
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Мультфильмы про активных женщин

    Как всегда, на фестивале среди показанных фильмов стихийно обозначилась главная тема: на этот раз она была о женщине, берущей на себя активную роль во взаимоотношениях, и, по-моему, это вполне соответствует сегодняшнему положению вещей.

    Вторая по значению фестивальная награда — специальный приз жюри с формулировкой «За элегантность» и место в десятке профессионального рейтинга достались фильму «Уточка и кенгуру» Лизы Скворцовой. Вполне невинное абсурдистское стихотворение Эдварда Лира в режиссуре Лизы превратилось в мощную историю страсти уточки, сметающей на своем пути все и, в первую очередь, равнодушие предмета обожания — кенгуру, похожего на Челентано. Не поддаться этому напору было невозможно.

    Одной из самых смелых и ударных лент конкурса, к сожалению, не получившей никаких призов, была «Анна, кошки-мышки» — дебют замечательного иллюстратора, графика Варвары Яковлевой. Снятый в нечастой сегодня технике ручной перекладки, сохраняющей фактуру материала, фильм был тревожным и вместе с тем полным эротизма. Сексуальная Анна притягивала мужчин чувственностью, а сама, чтобы избегнуть насилия, умело пускала в ход кошачье обаяние, превращающее гостя из огромного опасного животного в беспомощного крошечного человечка. В этой игре побеждала женщина, но нельзя было не думать о том, что она вступала в игру, защищаясь. И мрачно смотрелось название «Анна», написанное как перечеркнутые палочки дней, проведенных в тюрьме.

    Еще одно остроумное кино о мечтательной «женщине в поиске» сняла Светлана Разгуляева. В фильме «Городская коза» приехавшая врачом в деревню столичная штучка запала на брутального волка, хотя любому ясно, что не стоит козе ждать от волка любви.

    И даже один из лучших детских фильмов фестиваля говорил о том же: очень смешная сказка «Принцесса и бандит» Марии Сосниной и Михаила Алдашина получила диплом жюри в категории «Лучший фильм для детей» с формулировкой «За емкое воплощение темы судьбы». Принцесса из стихотворения Галины Дядиной влюбилась в зверское лицо бандита на плакате о розыске преступника, но, как ни пыталась завоевать его дарами, равнодушный злодей интересовался только сокровищами. Зато, когда во дворце кончились богатства, а рассерженные родители посадили принцессу под замок, бандит затосковал.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте