24 марта 2020Кино
4737

Инфанте-Арана, Хозяйка Медной горы и галактический двойник

Главные призеры и открытия XXV Суздальского анимационного фестиваля

текст: Дина Годер
11 из 15
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Студенты

    В отличие от дебютной, программа студенческих фильмов всегда большая, что неудивительно: в последние годы анимационных школ и курсов в России становится все больше. А новые школы и учат по-новому, так что их выпускники на конкурсах стали опережать тех, кто учится в старых вузах. Интересно, что приз за лучший студенческий фильм получила работа юной Саши Деевой, выпускницы колледжа при ВГИКе, из которого все обычно идут поступать во ВГИК. Кстати, Саша, ученица Лизы Скворцовой, уже третий год участвует в фестивале, и ее очень ясные, просто нарисованные и смешные фильмы всегда заметны. В этом году она сняла обаятельный анимадок «Как говорил мой дед» по рассказу своей бабушки о прадеде Хасбулате, где реальная история о начальнике бакинской железной дороги обретает черты мифа о добром великане.

    Еще интереснее, что оба диплома в категории «Лучший студенческий фильм» получили фильмы выпускников частных Курсов художников-мультипликаторов при удивительном профессиональном сообществе — «Цехе анимации», учебные программы которого восхищают результативностью. Один из них с формулировкой «За достоверность магии» достался фильму «Селезень, веревочка и желудь» Алины Титоренко: в нем русская сказка снята в духе мокьюментари, где герои буднично рассказывают невидимому интервьюеру о волшебных событиях, которые с ними произошли.

    А в престижную десятку рейтинга вошла курсовая работа четверокурсника ВГИКа Валентина Тютерева (из мастерской Алексея Демина) «Метро» — стильная живописная зарисовка, снятая как бы с точки зрения воробья, летающего по подземке.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте