13 июня 2019Кино
64711

Что смотреть и слушать на фестивале «Зеркало»

Эмир Байгазин, «Дылда», «Паразиты» и советский sci-fi

текст: Василий Корецкий, Дарья Серебряная, Алексей Артамонов, Катерина Белоглазова
12 из 15
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Ретроспектива Владимира Тарасова

    Одно из важнейших событий фестиваля — ретроспектива фильмов главного фантаста советской анимации Владимира Тарасова. Вобравшие в себя черты сюрреализма и футуризма, отголоски западной психоделической культуры и русского агитационного авангарда, фантастические мультфильмы Тарасова приносили в дом советского человека не только коллаж из реминисценций мировой художественной культуры, вписанный в эстетику sci-fi, но и элементы актуальной на тот момент «запрещенки»: психоделику, джаз, образы буржуазной жизни (как и положено, в негативном ключе: к примеру, в фильме «Вперед, время!» звездолет «Маяковский», разыскивающий в космосе логово консюмеризма, встречает битловскую желтую подводную лодку).

    Фильмография Тарасова — еще один образец советского утопического мифа, осуществленного в искусстве. У Тарасова он тесно связан с мифом эсхатологическим, что и роднит его с Тарковским. Как бы далеко в космические просторы ни заводила фантазия мультипликатора, константой в этом бесконечном путешествии всегда оставалась ценность человека, соразмерная космосу.

    Широте метафор и разнообразию художественных стилей у Тарасова и художника-постановщика его фильмов Николая Кошкина соответствует диапазон анимационных техник: перекладки, тотальной мультипликации, совмещения рисованного кино и фотоколлажа. При этом, как многие фантасты, Тарасов старался быть точным в деталях: сценарий его первой фантастической истории «Зеркало времени» (1976) вместе с Василием Ливановым писал Анатолий Коробков, полковник авиации, связанный с космическими разработками.

    В ретроспективу вошли шесть фантастических анимационных фильмов Тарасова: «Зеркало времени» (1976), «Контакт» (1978), «Возвращение» (1980), «Юбилей» (1983), «Контракт» (1985), «Перевал» (1988). 20 июня в ивановском кинотеатре «Лодзь» фильмы представит сам автор.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221782
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222133