29 мая 2019Кино
179180

Что смотреть на Beat Film Festival

Дэвид Боуи в Англии 60-х, рейв в Шотландии 90-х и Тбилиси-2018, а также совриск в КНДР (позапрошлым летом)

текст: Василий Корецкий, Павел Креслинг, Наталья Серебрякова
4 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Рудбой» («Rudeboy: The Story of Trojan Records»)Режиссер Николас Джек Дэвис

    История возникновения и популяризации музыки ска, рокстеди и регги, показанная через призму становления культового лейбла Trojan Records, который сыграл в этой популяризации одну из главных ролей.

    «Рудбой» — это посвящение для неофитов, прекрасный способ познакомиться с жанром, да и с культурой в целом. Авторы картины выкатывают историю танцевальной ямайской музыки во всем ее почти библейском масштабе: от сотворения мира, когда бывший полицейский, бутлегер и владелец самой мощной саунд-системы на Ямайке стал записывать и включать на танцах песни местных артистов, через исход, который начался во время массовой миграции в Лондон жителей получившего независимость острова, — к неизбежному концу света, когда после нескольких лет бешеного успеха жанр утратил популярность и Trojan Records пришлось закрыть. Здесь есть свои небожители, вальяжные чернокожие мужчины и женщины, которые рассказывают, кто такие, собственно, рудбои, как рождаются песни, откуда появилось слово «ска» и какими были настоящие, ортодоксальные скинхеды (спойлер — модными и приятными ребятами, которые любили поплясать под ска).

    С одной стороны, пытаясь рассказать все и сразу, авторы картины не говорят почти ничего нового: большинство этих фактов известно любому человеку, мало-мальски знакомому с явлением, а среди пантеона богов ямайской музыки в какой-то момент сложно ориентироваться; разве что Ли «Скрэтч» Перри, своеобразный Христос от даба, выделяется на общем фоне сумасшедшей эгоцентричной харизмой. А музыкальная кухня, очень особенная и важная для жанра, осталась почти за кадром. С другой стороны, как-то неловко подходить к этой истории с серьезным лекалом. Приятные люди рассказывают про интересные случаи, играет отличная музыка, тебе даже показывают, как под нее нужно двигаться и какого фасона мартенсы для этого купить, — так какого черта, иди и танцуй.

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201910670
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 20199250
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201912150