29 мая 2019Кино
149850

Что смотреть на Beat Film Festival

Дэвид Боуи в Англии 60-х, рейв в Шотландии 90-х и Тбилиси-2018, а также совриск в КНДР (позапрошлым летом)

текст: Василий Корецкий, Павел Креслинг, Наталья Серебрякова
1 из 6
закрыть
  • C 30 мая по 9 июня в Москве пройдет очередной фестиваль документальных фильмов о современной музыке, дизайне и поп-культуре вообще. Его программа, как обычно, охватывает широчайший спектр тем: от экстремального спорта (оскаровский призер «Фри-соло», в какой-то степени главный док года) до весьма специфического архивного «Celebration» — о закулисье дома Yves Saint Laurent на излете карьеры его основателя (Пьер Берже, партнер Лорана, на 20 лет запретил показ этой картины). Рассказываем о самых любопытных — и наименее эзотерических — фильмах из программы BFF.

    Bigmat_detailed_picture
    «Война искусств» («War of Art»)Режиссеры Томми Гулликсен, Мортен Тровик

    Неутомимый норвежский трикстер Мортен Тровик продолжает свой трагикомический роман с Минкультом КНДР. Несколько лет назад Тровик организовал в Пхеньяне первый концерт западной рок-группы (конечно, Laibach) и спродюсировал подробный док об этом (о фильме можно прочесть здесь, а интервью с Тровиком — тут). Диалога тоталитарных искусств тогда не сложилось, и понятно почему — в Северной Корее любят лирические напевы, а не железные марши (напомним, что в Третьем рейхе поп-культура тоже тяготела к мелкобуржуазности). Но Тровик продолжил троллить чиновников — и в рамках программы культурного обмена привез в Пхеньян десант современных художников из Европы и Китая. Причем художников максимально непонятных и идеологически чуждых корейцам: абстракциониста, саунд-артиста, фотографа (его местные особенно презирают и упорно считают репортером), графического дизайнера, печатающего постеры собственной кровью или порошком из человеческих костей, а также художницу непонятного назначения (кажется, перформансистку), которой тут вообще не удается ничего сделать. Остальные создают свои собственные проекты и презентуют их узкому кругу специально отобранных живописцев и чиновников.

    Снова в кадре несчастный товарищ Рю, настрадавшийся еще во время тура Laibach. Снова твердолобые корейцы чинят всевозможные препоны чуждому искусству, в тихом ужасе пряча совриск в пустые аудитории, за кусты безлюдного парка, подальше от людей. Снова во время визита иностранцев случается политическое обострение (КНДР проводит подземные испытания ядерного оружия, как сообщается по пхеньянскому ТВ — успешные). Снова послы мира и мировой цивилизации выглядят либо бессмысленными шутами, неспособными даже внятно объяснить свои художественные принципы недоверчивому оппоненту, либо простаками, наивно принимающими приставленных к ним «фиксеров», «переводчиков» и прочих искусствоведов в штатском за простой народ. В общем, роскошная человеческая комедия, в которой жалко всех, кроме юного амбициозного комсорга в белоснежной рубашке, уверенно, внятно и вежливо объясняющего буржуазным фокусникам, почему они никакие не художники, а так, издержки капитализма.

Комментарии
Сегодня на сайте
Новое времяМедиа
Новое время 

Константин фон Эггерт считает, что оно наступило после разгона протестной акции 12 июня

14 июня 201944880