29 мая 2019Кино
179320

Что смотреть на Beat Film Festival

Дэвид Боуи в Англии 60-х, рейв в Шотландии 90-х и Тбилиси-2018, а также совриск в КНДР (позапрошлым летом)

текст: Василий Корецкий, Павел Креслинг, Наталья Серебрякова
2 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Битс» («Beats»)Режиссер Брайан Уэлш

    В 1994 году британское правительство выпустило акт, запрещавший несанкционированные собрания с целью прослушивания музыки, а точнее — «звуков, целиком или в значительной степени характеризующихся последовательностью повторяющихся ритмических биений», что стало закатом эпохи крупных нелегальных рейвов. На фоне этих событий развивается действие черно-белой (если не считать цветастого кислотного трипа в кульминации) драмы о дружбе двух подростков из Шотландии, снятой по пьесе Кирана Харли. Один, тихий фрустрированный юноша, живет с матерью и крайне, как сейчас бы сказали, душным отчимом-полицейским. Второй — дитя трущоб с хулиганской прической, у которого из семьи остался только старший брат с криминальным прошлым, настоящим и, очевидно, будущим. Оба, разумеется, стремятся попасть на нелегальный рейв эпических масштабов.

    В это время с ними происходит все то, что должно происходить с подростками: первые драки и первые драмы, первый поцелуй и первый наркотический опыт, первые подвиги и первые поражения — все это ужасно знакомо, но по-прежнему безумно трогательно. Но особый шарм картине придает бывшая когда-то предметом культа эстетика Британии 90-х, знакомая по «Trainspotting» и оранжевым книгам серии «Альтернатива» (пусть со значительно сниженным градусом трэша): злобные, но харизматичные гопники, кислотные фрики, констебли с дубинками, ACAB на стенах, пиратские радиостанции, характерный акцент, трущобы и безупречный саундтрек вполне в духе времени.

    Взять хотя бы знаковый для своего времени трек Autechre «Flutter», звучащий в одном из эпизодов. Написанный после издания вышеупомянутого акта, он формально соответствовал требованиям закона: рисунок ударных в нем не повторяется ни в одном такте, а стало быть, что вы нам сделаете? Также можно порекомендовать перед просмотром освежить в голове композицию Джеффа Миллза «The Bells» — с ней будет связана трагическая и важная история на финальных титрах.

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201910870
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 20199460
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201912300