29 мая 2019Кино
179180

Что смотреть на Beat Film Festival

Дэвид Боуи в Англии 60-х, рейв в Шотландии 90-х и Тбилиси-2018, а также совриск в КНДР (позапрошлым летом)

текст: Василий Корецкий, Павел Креслинг, Наталья Серебрякова
3 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Дэвид Боуи: путь к славе» («David Bowie: Finding Fame»)Режиссер Фрэнсис Уэйтли

    В 18 лет музыкант и певец Дейви Джонс решил сменить свое имя на Дэвид Боуи. Так произошло рождение будущей суперзвезды. Красивый мальчик в классическом костюмчике долго выступал с разными группами и вначале думал, что слава к нему придет как к солисту джазового квартета. Слава пришла только через 11 лет, после массы хитов (в их числе и песня «Space Oddity», вошедшая в первую пятерку чарт-листов Великобритании), вышедших на коммерчески неудачных в целом альбомах; но в 1972 году на свет появился андрогинный инопланетянин Зигги Стардаст в женском трико и с массивной серьгой в ухе, и все изменилось.

    Именно этим 11 годам и посвящен третий Боуи-фильм Фрэнсиса Уэйтли (предыдущие были о культе Зигги Стардаста («Пять лет») и об альбоме «Blackstar» и последних годах жизни артиста («Последние пять лет»)). На экране — семья Дейви (мать и отец часто ссорились и были довольно холодными людьми, чем травмировали ребенка); домик в пригороде, который посещает престарелая кузина (все выкрашено в белый цвет); интервью с различными музыкантами и продюсерами, работавшими с Боуи на протяжении всей жизни; два романа с женщинами (один из них — с танцовщицей Гермионой Фартингейл, вдохновившей Боуи на несколько хитов) и один — с мимом Линдсеем Кэмпом (под его влиянием Боуи тоже какое-то время занимался пантомимой); многочисленные фотографии человека небесной красоты с глазами разного цвета и в женских платьях. Виражи карьеры и биографии артиста выглядят в фильме очень крутыми, но даже если бы эта биография была простой и прямой, как хайвей, Уэйтли все равно снял бы безусловно эффектный фильм — глядя на все эти архивные материалы, понимаешь: Боуи был настолько фотогеничен, что для фильма можно было просто запустить слайд-шоу с его портретами.

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201910580
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 20199180
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201912080