6 марта 2019Кино
140340

Дни первых

Эхо «Духа огня» в «Иллюзионе»: марафон работ лучших молодых режиссеров арт-кино

текст: Алексей Артамонов, Андрей Карташов, Ольга Касьянова, Наталья Серебрякова, Дарья Серебряная
8 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Волшебный фонарь» («Magic Lantern»)Режиссер Амир Надери

    В последний день работы старого кинотеатрика молодой киномеханик Митч ставит фильм, главным героем которого он видит самого себя. Там он — продавец винтажного магазина «Бумажная луна» в Лос-Анджелесе. В магазин однажды заглядывает прекрасная незнакомка и исчезает, успев пленить героя. Подобрав ее телефон, Митч ищет свою Гретхен, в мыслях не позволив ее образу запятнаться — несмотря на то, какими гранями поворачивается он в процессе поиска.

    Осевший в Америке классик иранского кино Амир Надери снял оммаж старому кино. Неспроста место действия — Лос-Анджелес, ставший символом кинематографа, город с таинственными закоулками и фриковатыми обитателями. От юных героев не оторвать глаз. Их свежесть, непосредственность, принципиальная «несделанность» оттеняются стильной и выверенной до движения мизинца работой Жаклин Биссет, воплощающей шарм старой актерской школы. Парень ищет девушку, в которую влюбился и которой, может быть, угрожает опасность... Надери вроде бы опирается на известные мелодраматические формулы, но кинематографическая рамка (фильм в фильме) дает этой истории объем и подводит фильм к саморефлексии.

Комментарии
Сегодня на сайте
Что такое народ?Общество
Что такое народ? 

Философ Оксана Тимофеева — к годовщине кемеровской трагедии, которая сумела из разрозненного множества создать динамическое единство: народ

25 марта 20197570
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201929270
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201924760