6 марта 2019Кино
140570

Дни первых

Эхо «Духа огня» в «Иллюзионе»: марафон работ лучших молодых режиссеров арт-кино

текст: Алексей Артамонов, Андрей Карташов, Ольга Касьянова, Наталья Серебрякова, Дарья Серебряная
4 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Последняя песня вечера»Режиссер Евгений Гранильщиков

    Бессюжетный, созерцательный фильм-настроение Гранильщикова, представлявшего российское кино в международном конкурсе этого года, мало чем принципиально отличается от его предыдущих работ: все та же романтизация креативного прекариата, нарциссическая зацикленность героев на себе, хипстерская тоска на фоне клаустрофобии политической жизни России. Режиссера, актрису и музыканта, делящих квартиру в Санкт-Петербурге, играют Филипп Самсонов, Нина Карлссон и Евгений Гранильщиков; зазор между авторами и героями минимальный. Дневниковая форма преимущественно фиксирует неупорядоченную повседневность — бесконечное мытье посуды, стирку, глажку, готовку — и случайные вспышки красоты, обнаруживаемой в основном через видоискатель айфона. Занятия творчеством показаны так же рутинно. Настоящий ритм жизни отмеряет политика (или ее эрзац) — новости о задержаниях на митингах и страшный Путин в телевизоре.

    Гранильщиков всегда прекрасно ловил коллективные чаяния и бедность фантазии своего (нашего) поколения — хотя, наверное, и десять лет спустя двадцатилетние больше всего будут хотеть представлять себя героями фильмов Годара и страдать оттого, что реальность за окном не совпадает с миром, придуманным режиссерами «новой волны» (часть фильма проходит в Париже, и осенние его виды прямо сопоставляются с пейзажами Питера). Он — гений общих мест, «Последняя песня вечера» в этом плане не составляет исключения, и уже давно пора, чтобы кто-то написал статью с названием «Евгений Гранильщиков как зеркало русской революции»: главное чувство, пронизывающее все его работы, — меланхолия сопротивления. Своего 68-го у нас не предвидится, и фильмы Гранильщикова помогают понять почему.

Комментарии
Сегодня на сайте
Что такое народ?Общество
Что такое народ? 

Философ Оксана Тимофеева — к годовщине кемеровской трагедии, которая сумела из разрозненного множества создать динамическое единство: народ

25 марта 20197870
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201929330
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201924860