6 марта 2019Кино
140470

Дни первых

Эхо «Духа огня» в «Иллюзионе»: марафон работ лучших молодых режиссеров арт-кино

текст: Алексей Артамонов, Андрей Карташов, Ольга Касьянова, Наталья Серебрякова, Дарья Серебряная
10 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Короткий метр

    В короткометражной программе «Духа огня» жанровое кино соседствует с видеоартом и всеми возможными градациями между этими двумя полюсами. Получается срез разных стратегий, которые сегодняшним дебютантам кажутся перспективными и актуальными. Общего между ними не так много — кроме того, что режиссеры программы избегают фильмов-заявлений и фильмов-высказываний (например, отсутствует политическое кино). Особняком стоит только ироничная работа Даниила Зинченко и Тихона Пендюрина с говорящим названием «Манифест», рассуждающая о киногении как таковой.

    Внимательный зритель заметит такую тенденцию: из сюжетных игровых фильмов самыми достоверными оказываются работы Школы нового кино (московской и петербургской). Методы авторов при этом могут быть разными. «Мишка» Насти Павловой — 16-минутный дедраматизированный нарратив об одном дне из жизни пенсионера, в котором трагедия неуместного человека проступает в случайных оговорках и неловких паузах. «Восьмой вид» Лены Ланских — наоборот, насыщенный событиями сюжет об интернате, в котором реальность предстает в сгущенном виде (подход чем-то напоминает об «Айке» и так же наследует Дарденнам). Коррекционная школа — опасная тема, но студентам Мамулии как-то удается показывать мир без фальши и эксплуатации. Поэтому становится возможен и докуфикшен, как «Третья дверь слева» Никиты Грушина и Нины Воловой о ритуализированной жизни дома престарелых.

Комментарии
Сегодня на сайте
Что такое народ?Общество
Что такое народ? 

Философ Оксана Тимофеева — к годовщине кемеровской трагедии, которая сумела из разрозненного множества создать динамическое единство: народ

25 марта 20197740
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201929300
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201924800