6 марта 2019Кино
140340

Дни первых

Эхо «Духа огня» в «Иллюзионе»: марафон работ лучших молодых режиссеров арт-кино

текст: Алексей Артамонов, Андрей Карташов, Ольга Касьянова, Наталья Серебрякова, Дарья Серебряная
6 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Португалка» («A Portuguesa»)Режиссер Рита Азеведу Гомеш

    Цифровой киномодернизм встречает модернизм литературный, а именно новеллу Роберта Музиля, давшую название фильму. Австрийский барон влюбляется в молодую португалку и берет ее в жены, но главной любовью, придающей смысл всему его существованию, остается война — и большую часть своей жизни девушка вынуждена проводить в одиночестве в замке на севере Италии. Пересказать остальное не так уж и просто: «Португалка», как и показанный на прошлом «Духе огня» «Зама» Лукреции Мартель (избежать сравнения с ним невозможно), пытается выстраивать киноязык, конгениальный сложному литературному первоисточнику, — но в этом плане, пожалуй, проигрывает аргентинскому фильму.

    Зато у «Португалки» есть много других преимуществ, среди которых поющая Ингрид Кавен, Пьер Леон в средневековом костюме, чарующая барочная избыточность формы и невероятной красоты визуальная сторона — пришедшая из театра и работавшая в качестве художника с Оливейрой и Шретером, Азеведу Гомеш добивается здесь невиданных для цифрового кино высот изобразительности, абсолютно не скатываясь при этом в вычурность китча. В остальном фильм не из тех, что можно взять приступом с наскока: к нему, как к томящейся в пустом замке португалке, нужно возвращаться и медленно разгадывать.

Комментарии
Сегодня на сайте
Что такое народ?Общество
Что такое народ? 

Философ Оксана Тимофеева — к годовщине кемеровской трагедии, которая сумела из разрозненного множества создать динамическое единство: народ

25 марта 20197570
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201929270
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201924760