21 сентября 2018Кино
94660

Жил на свете Антон Городецкий

«Ночной дозор» в башне «Империя»

текст: Айрат Багаутдинов, Максим Семенов
Detailed_picture© Базелевс-продакшн

Новые кинопоказ и экскурсия программы «Кино глазами инженера» пройдут 22 сентября среди небоскребов Москва-Сити. На 58-м этаже башни «Империя» покажут «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова. Начало экскурсии в 19:00.

«Ночной дозор» (2004)

Режиссер Тимур Бекмамбетов

Во времена абстрактной, но седой древности, когда все ходили в доспехах и поминутно ввязывались в эпические сражения, темные и светлые силы заключили договор. Светлые силы создали Ночной дозор, чтобы следить за силами мрака, а темные силы — Дневной, чтобы контролировать свет. Спустя столетия, в 1992 году, молодой человек по имени Антон Городецкий пришел к колдунье, чтобы приворожить бывшую жену, и внезапно для себя стал сотрудником Ночного дозора. Прошло 12 лет. На дворе — 2004-й, и теперь Антону предстоит спасти мальчика Егора от вампиров, избегнуть мести со стороны Темных, а также предотвратить надвигающийся на Москву апокалипсис, который должно вызвать проклятье, наложенное на симпатичную медичку Свету. «Жил на свете Антон Городецкий, бросила жена, он грустил не по-детски…»

Выходу «Ночного дозора» на экраны предшествовала мощная рекламная кампания. Фильм объявлялся «первым русским блокбастером», а дикторы Первого канала бодро сообщали о планах создателей покорить американский прокат. С тех пор прошло 14 лет, в России и Москве многое изменилось, на экраны успело выйти продолжение с теми же актерами, а Тимур Бекмамбетов снял сомнительный сиквел «Иронии судьбы», уехал в США и поставил там новую (и не самую удачную) версию «Бен-Гура». Но что же «первый русский блокбастер»? Пересматривая картину спустя годы, все больше замечаешь резкий монтаж, постоянное перепрыгивание из сцены в сцену, беспощадный продакт-плейсмент и какую-то внутреннюю пустоватость. Однако теперь появилось и что-то еще.

© Базелевс-продакшн

Вроде бы все то же, что и сейчас. Но все эти рынки, недовольные старушки в смешных кепочках, сотрудники милиции, группа «Звери» и группа Uma2rman принадлежат совсем другому времени. Глядя на обрывки сцен, в которых потертые светлые маги жалуются на быт и сражаются со злом, разъезжая по городу на стареньком «ЗИЛе», невольно вспоминаешь популярные в то время милицейские сериалы. Что там было? «Убойная сила»? «Каменская»? «Тайны следствия»? Вроде бы полицейских сериалов и сейчас полно, но как-то… все иначе. И даже постоянно попадающие в кадр марки всего на свете уже не раздражают, они, скорее, напоминают об ушедших в прошлое бесконечных рекламных щитах и ларьках вокруг метро. Да и сама идея снять «первый русский блокбастер», чтобы «не хуже, чем там», в эпоху «Викингов», «Скифов» и «Коловратов» выглядит чем-то вроде романтического стремления Москвы 20-х подражать Нью-Йорку. Кино стареет, но никто не говорил, что это происходит так быстро. И вот уже темный маг Завулон выглядит чем-то вроде героя из фильма с Верой Холодной.

Жил на свете Антон Городецкий… И правда, когда-то жил.

© Базелевс-продакшн
Москва-Сити

В самом начале 1990-х в бедной постперестроечной Москве возникает идея построить целый комплекс небоскребов, чтобы как в Лондоне или Гонконге. Архитектор Борис Тхор, соавтор арбатских «книжек» и спорткомплекса «Олимпийский», предлагает мэру Лужкову утопический проект. Небоскребы расположены по дуге, те, что у реки, — пониже, чтобы не загораживать вида отдаленным от берега соседям. В центре — парк.

Мечты Тхора разбились о суровую капиталистическую реальность. Получив участок, каждый инвестор стремился извлечь максимальную выгоду. Небоскребы росли, ширились в плечах. В центре вместо парка возник многофункциональный комплекс из гостиницы, торгового центра и концертного зала.

Получилось единственное, что могло получиться. Никому никогда не удавалось создать ансамбль небоскребов. От Нью-Йорка до Шанхая, от Лондона до Дубая — небоскребы всегда растут спонтанно, формируя урбанистические джунгли. То же самое случилось и в Москве.

В этих джунглях есть яркие растения. Башня Mercury City уступчатыми формами и стеклом цвета полированной меди отсылает нас к ар-деко — времени расцвета роскошных американских небоскребов. «Эволюция» ломает привычные представления об архитектуре, из твердой башни превращаясь в скрученную пружину.

Комплекс «Москва-Сити» проектируется и строится ровно столько, сколько существует Российская Федерация. Во всей своей противоречивости он стал, пожалуй, самым ярким архитектурным символом того, как поменялась наша старая молодая страна.

Комментарии
Сегодня на сайте
Вокруг чего бы нам сплотиться?Общество
Вокруг чего бы нам сплотиться? 

Мир сегодня расколот между группами интересов, идентичностей, правд и постправд. Как найти что-то, что всех объединяет? Историю новейших дискуссий зафиксировал Митя Лебедев

19 февраля 20196760
Прощай, язык!Кино
Прощай, язык! 

«Синонимы» Надава Лапида лидируют в фестивальном рейтинге критиков

15 февраля 201924930
Genius lociТеатр
Genius loci 

«Пермские боги» Дмитрия Волкострелова в «Театре-Театре»

15 февраля 201915170