«“Потом скажут, что войну не мы выиграли”. Что впоследствии и произошло!»

Режиссер Игорь Минаев — о съемках своего «Первого этажа», неизвестного шедевра позднесоветского кино

текст: Юлия Коваленко
Detailed_pictureКадр из фильма «Первый этаж»

— «Первый этаж» (подробнее о фильме можно прочесть тут) снимался на границе между советским и постсоветским временем — и стал одним из слепков такого странного состояния общества, когда старое рассыпается, а настоящее еще не ясно. Как создавался этот фильм? К тому времени, насколько я знаю, вы уже жили во Франции, а сняли картину за четыре недели, вернувшись в Одессу…

— Как он создавался? Знаете, в кино случаются невероятные истории. А в те годы всем было сложно. Сценарий к фильму написала Ольга Михайлова по своей пьесе «Праздничный день». Так получилось, что этот сценарий был представлен на Одесской киностудии. И его, по-моему, купила студия — но я не помню точно деталей. Это был, наверное, 88-й год. А как раз в январе 88-го года, сразу после премьеры «Холодного марта», я уехал во Францию. Я пришел на премьеру — а в кармане уже был билет. В мае «Холодный март» уже был в Каннах, в программе «Двухнедельник режиссеров». Что было само по себе невероятно. Но об этой программе в Союзе никто не говорил, потому что она была очень современная. После Каннского кинофестиваля я вернулся в Париж — и вдруг мне позвонили с Одесской киностудии. Они мне сказали: «Если вы помните, под вас был куплен сценарий. Деньги были потрачены, а вы уехали!..» Я думаю: ну какая разница — уехал, приехал… Словом, мне говорят: «Вы уехали, а у нас проблема! Мы что-то должны делать с этим сценарием — мы не можем его списать. Короче, надо решить административную проблему. Мы вас очень просим прислать нам письмо о том, что вы отказываетесь снимать эту картину. Таким образом киностудия сможет что-то сделать с этим сценарием». Я отвечаю: «Вы знаете, я так тронут, что вы меня нашли даже здесь! Да, конечно, я напишу вам это письмо!» Положил трубку и думаю: «А почему вообще я не должен снимать? Я действительно хочу снять эту картину!» И я написал: «Хочу вам подтвердить, что я согласен и буду работать!»

— И затем вы вернулись в Союз…

— Да, потом я вернулся, и мы поехали на выбор натуры. Нам нужно было нечто очень простое и в то же время труднонаходимое: район советских пятиэтажек для мизансцены и прочего — но обязательно чтобы там была улица. А пятиэтажки не строили улицами, их строили квадратами, микрорайонами. И мой второй режиссер говорит тогда: «Есть единственный город в этой стране, где можно найти все. Ленинград». И мы поехали в город Ленинград и сняли там полностью всю картину.

Игорь МинаевИгорь Минаев

— Вы можете вспомнить свое возвращение в СССР? В какую атмосферу вы попали?

— Это был период полного хаоса. Я увидел, как живут тут люди: стоят в очередях, чтобы купить газеты, потому что в газетах было что-то такое, чего они никогда не могли себе представить ранее. Эти люди — и я вместе с ними. Люди действительно сидели на кухне и вырезали ножницами каждую статью — как делает сосед героев, слесарь дядя Коля (Николай Токарь). На нем же в фильме вся политическая линия и держится. Он мониторит все эти статьи: «Вчера говорили одно, сегодня говорят другое, послезавтра — третье. Потом скажут, что войну не мы выиграли». Что впоследствии и произошло (смеется)! Это у него все взрывается. Он не понимает больше ничего — куда это все идет? Никому не могло прийти в голову, что в один прекрасный момент Советский Союз рухнет. Это просто нельзя было представить.

Никто не понимал, что уже можно, а чего еще нельзя. Было ощущение, будто прорвало плотину. Раньше на кухне шептали: «А ты читал Солженицына?» Теперь говорили: «Слушай, ты знаешь, я тут купил второе издание Солженицына…» Понимаете? Это был шок для всех.

Но это было замечательно. Я делал что хотел, и у меня не было никаких проблем. Было ощущение невероятной радости. Я мог говорить все — и со всей серьезностью, без дураков, вещи, казавшиеся мне чрезвычайно важными. Не было никаких 25 редакторов, которые что-то хотят, чего-то требуют. Даже та убитая квартира на первом этаже, где жили герои, — раньше это было немыслимо снять. А теперь мы действительно могли делать все. Можно было показывать, что кричит дядя Коля во время демонстрации: «Идиоты! Куда вы идете?! Я ходил так 50 лет. И что теперь? Живу здесь как собака!» Я мог показать и сами лозунги на демонстрации, которые мне были важны чрезвычайно. «Мы требуем справедливого суда!», «Мы требуем отмены смертной казни!» — это все было очень важно. И даже сейчас, когда картина продолжает свою жизнь, каждый раз, когда я ее смотрю, думаю: как хорошо, что мы это сделали.

— Но при разлитом в воздухе ощущении чего-то нового, накатывающейся свободы, героев фильма ожидает гибель.

— Герои погибают — но, понимаете, Кармен ведь тоже погибает. «Первый этаж» — это тоже в некотором смысле тема Кармен, а «Кармен» — это тема любви и свободы. Герои не знают, что делать с этой свободой. При этом героиня как раз знает, чего она хочет. А вот герой знает только, что надо жить так, как положено. Она же хочет жить так, как она чувствует.

Но кроме любовной линии и прочего эта картина — абсолютно политическая. Герои же не живут в безвоздушном пространстве. Они живут в конкретное время — и очень конкретное, то определенное, что было в тот короткий период. Один год. Который начинается и заканчивается трагически.

— Но в фильме вы не указываете, какой именно это год.

— Нет. Но когда идут демонстрации, там и так видно, что это «сейчас и сегодня» — 89—90-й годы. Это абсолютно конкретное время. Мы снимали в 89-м, а в 90-м картина была в Каннах.

— В 89-м году как раз начинаются забастовки шахтеров в Донецке…

— Уже происходило много чего — вся жизнь взорвалась.

Кадр из фильма «Первый этаж»Кадр из фильма «Первый этаж»

— А фильм вообще вышел в украинский прокат?

— Я знаю только его судьбу во Франции. Картина совершенно фантастически прошла на Каннском фестивале. На следующий день мы проснулись, вышли купить билеты, а там всюду был какой-то полный фейерверк.

— Вслед за «Первым этажом» в 92-м году у вас выходит «Московское метро: подземный храм коммунизма», где вы уже иронично осмысляете советскую культуру как квазирелигиозную. В «Московском метро» свобода будто уже состоялась — уже можно посмеяться над тем, что было раньше…

— И не только посмеяться. О московском метро я давно хотел сделать картину, но долгое время это было невозможно. Хотел снять о том, как идеология использовала религию для того, чтобы все перевернуть и заставить работать на себя. Поскольку это формы, которые несут содержание, — значит, это содержание надо поменять на другое, религиозное на коммунистическое. И в московском метро это ярко выражено. Для людей, которые над ним работали, это была единственная возможность что-то сделать, пускай и в установленных рамках. К тому же для этого выделялись большие средства. Я встречался с человеком, работавшим над строительством московского метро. По-моему, он архитектором был, а его жена, которой к тому времени уже не было в живых, работала декоратором, художником. И он говорит: «Вы не можете себе представить, насколько огромные деньги платили за эту работу. Это был безумный престиж». В этих рамках и с этими средствами люди могли многое делать.

— «Московское метро» вы начали снимать в 92-м?

— Это был, скорее всего, 91-й… Я не помню точно. Я ведь здесь бывал набегами… Но, например, в тот момент еще можно было снимать в метро. Сегодня это уже невозможно — вы не получите никаких разрешений. Мы снимали быстро, по ночам, поскольку нам нужно было метро пустое, чтобы детально рассмотреть все.

— «Первый этаж» вы ведь тоже успели снять быстро — за четыре недели?

— Наверное, я не помню точно… Дело в том, что мы немного поменяли структуру во время съемок. Мы разбили картину на части: сезон — праздник, сезон — праздник, сезон — праздник. Этого не было в сценарии, появилось уже в процессе работы. Мы начали съемки, и буквально через три дня у меня возникло ощущение, что мы снимаем все не то и не туда. Это был ужас. Я думал, что это уже конец, думал: «Я не понимаю, что мы делаем!» Я поговорил со вторым режиссером и с оператором, и они отвечают: «Да нет, все нормально». Я говорю: «Может быть, но я не чувствую, что это нормально!» Приехала Оля Михайлова, и в этот момент пришло понимание, что надо сохранить линейное повествование, но разбить его на части. И все стало на свои места. Работа понеслась на одном дыхании практически.

— А как родилась эта страннейшая эротическая сцена, когда героиня приходит зимой с замерзшими ногами в осенних туфельках и ее любовнику приходится с мясом отдирать заиндевелые чулки?

— Вы знаете, это правда и неправда одновременно. Когда я был еще совсем ребенком, моя двоюродная сестра — это было в мороз — пришла домой рыдая, она просто ходить не могла. У нее что-то произошло с чулками — что именно, я не знаю. Она зашла, бабушка на нее посмотрела, пришла в ужас, завела ее в комнату, сама побежала за горячей водой. Я просунул нос в дверь — она сказала «вон отсюда!» и закрыла дверь. Отсюда, наверное, какой-то фантазм остался, поскольку то, что происходило за дверью, для меня тогда осталось тайной (смеется).

— К моменту съемок «Первого этажа» вы жили уже в Париже. Насколько вы ощущали влияние французской культуры?

— Я не знаю, как ответить на этот вопрос. На самом деле, когда я учился в киноинституте (Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого, мастерская Владимира Неберы. — Ред.), у нас было очень много привилегий, которых не было ни у кого. Были курсы по советскому кино, по зарубежному — мы смотрели абсолютно все. Но параллельно мы смотрели и все фильмы современные на этих закрытых просмотрах для кинематографистов, учеников, студентов. Я видел все то же самое, что видели во Франции, и даже больше. Поэтому опыт — и зрительский, и профессиональный — у меня был такой же.

— То есть по факту для вас не произошло смены киноконтекста?

— В эстетическом смысле — нет. Когда говорят, что «Первый этаж» похож на французскую «новую волну», я не могу ничего ответить. Если честно признаться, была одна картина, которая у меня крутилась в голове во время съемок. И это «Жить своей жизнью» Годара.

— Верите ли вы в призраков?

— Вы знаете, я бы очень хотел не верить, но — исторические, идеологическиеони становятся все более и более явными. И пугают меня.

— Вам кажется, что история повторяется?

— Все гораздо страшнее. Мы были свидетелями того, что другая жизнь возможна. И когда теперь история начинает поворачиваться вспять — поверишь не только в призраков. Я помню, когда началась перестройка, один из моих друзей сказал: «Слава богу, обратной дороги нет!» И у меня екнуло сердце. Я подумал: «Правда? А если все же есть?» Обратной дороги не должно было быть...

Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных, внутренних и внешних, пространствах

14 октября 20244928
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202411780
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202416696
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202421911
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202423561