27 октября 2015Искусство
6703

«Собираюсь на выставку с момента ее открытия»

Выпускница Школы Родченко занялась керамикой и никак не может попасть в музей

текст: Алиса Бекетова

Я окончила Школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, активно интересовалась искусством, ходила на выставки, лекции и круглые столы. Последние шесть лет работала фотографом, и это меня кормило, но теперь что-то поменялось, и это занятие перестало приносить деньги. Я решила заняться новым делом — пойти по стопам отца и освоить керамику.

Круг моих интересов расширился, я начала жадно искать информацию о людях, местах, ивентах и наткнулась на событие в Фейсбуке «Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше». Вот оно, подумала я. Смогу узнать что-то неизведанное, погрузиться в удивительный мир японского ремесла, уникальной формы, да и просто получить заряд вдохновения для своего нового увлечения. С этого момента начался трудный путь, так как я до сих пор никак не могу дойти до этой выставки, хоть и стремлюсь туда всеми силами.

Мастерская отца находится за городом, и мне нужно строго планировать все заранее — работа в будни, выходные в Москве. В день открытия выставки у меня закончился шликер, пришлось поехать за ним. Я подумала: а ведь сейчас могла бы стоять у стены в Пушкинском и разглядывать пришедших на открытие керамистов. Потом посмотрела фотоотчет с мероприятия — было много людей, и все что-то записывали в блокноты. Кажется, я пропустила что-то очень важное. Там, правда, кто-то оставил комментарий «Открылась выставка керамики, а на фото тетьки и дядьки», но чего уж. Надо идти на выставку самой смотреть.

Шликер заливался густыми потоками в гипсовые формы, а я все пропускала и пропускала мероприятия. Мне очень хотелось попасть в музей в указанные даты, когда проходили лекции, но все не получалось. Мне кажется, что там я смогла бы сделать важное открытие для себя — через чужую ментальность почувствовать свою и вложить что-то из нее в мою будущую посуду.

Иногда, в выходные, когда я оказывалась в городе, меня захватывало потоком деловых и не очень встреч, и вновь эти дни пролетали без погружений в керамический мир другой культуры, увидев который, как мне казалось, я могла бы почувствовать тонкую японскую душу, а может, и что-то еще, но времени так мало.

Я слышала, что еще не так много людей ее посетило, но я и сама ее не видела, потому что не дошла, поэтому, может, это и неправда. Но время еще есть — выставка до 15 ноября, и, возможно, я успею. И вот сижу я в мастерской по локти в глине, смотрю в окно на мерно падающий на сосны снег и думаю, как там керамика Раку в Пушкинском.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте