10 июня 2014Искусство
9884

Школа Родченко вышла вовне

Мультимедиа Арт Музей сменили на «Ударник», а современное искусство подвинуло фотографию

текст: Сергей Гуськов
Detailed_pictureГригорий Сельский. Русские Духовные Скрепы. 2014. Инсталляция© Colta.ru

В прошлую среду состоялась защита дипломов студентов Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Результаты совместной работы начинающих художников и их мастеров можно до 15 июня увидеть в «Ударнике», бывшем кинотеатре и будущем музее, принадлежащем Breus Foundation — фонду, который ранее назывался «АртХроника».

Интересно, что пятый по счету смотр выпускных работ Школы Родченко решено было провести в «Ударнике», а не в головной для школы организации — Мультимедиа Арт Музее, как было ранее. Вице-президент Breus Foundation Татьяна Сахокия так объясняет это сотрудничество: «Выпускники школы неоднократно становились участниками и лауреатами выставки Премии Кандинского (которая также принадлежит фонду.Ред.). Наше сотрудничество стало логическим продолжением наших общих задач». Впрочем, намного важнее то, что школьный процесс выведен из «своей», замкнутой среды — на площадку, хоть и ангажированную определенными интересами, все же в данном случае позволяющую взглянуть на дипломные работы вне школьного контекста.

Анастасия Кузьмина. В новый год. 2014. Кадр из видеоАнастасия Кузьмина. В новый год. 2014. Кадр из видео

Давний вопрос — когда же «школа фотографии» превратится в полноценную «школу современного искусства, где студенты работают со всем разнообразием художественных средств и где нет никакого приоритета у фотографии», который волновал многих преподавателей этого учебного заведения, наконец-то де-факто решен. Об этом говорили многие из тех, с кем мне удалось побеседовать во время открытия выставки.

Дипломных проектов в этот раз относительно немного — всего 15 (для сравнения: в прошлом и позапрошлом году их было соответственно 22 и 23). И тут, видимо, сработали фильтры, которые для школы современного искусства необходимы, ведь в арсенале подобных учебных заведений должны быть не только инструменты включения студентов в художественный контекст. Естественно, это может восприниматься как результат «репрессивных механизмов» (псевдокритической риторике довольно рано учатся — и, к сожалению, часто только ей), хотя обычно причиной оказываются просто недостаточные усилия самих начинающих художников. Так, комментируя итоговую выставку, Игорь Мухин, который ведет в школе мастерскую «Непосредственная фотография», недвусмысленно говорит об «избегающих встречи взглядах сошедших с дистанции».

Данила Ткаченко. Закрытые территории. 2014Данила Ткаченко. Закрытые территории. 2014© Данила Ткаченко

Другие, напротив, за время учебы успели многого добиться, и не только в самой школе. Среди нынешних дипломников уже есть лауреаты премий. Данила Ткаченко получил первый приз конкурса World Press Photo 2014 в номинации Staged Portraits с историей об отшельниках, а Саша Пирогова награждена премией «Инновация» в номинации «Новая генерация». У Альберта Солдатова одновременно с выставкой в «Ударнике» проходит персональная выставка в «Манеже».

Альберт Солдатов. Бальтус. 2014


Дипломы совершенно разные. Среди представленных на выставке работ есть и материализовавшиеся в буквальном виде «духовные скрепы» (Григорий Сельский), и история про олимпийских болельщиков (Юлия Абзалтдинова), и абстрактная живопись на бумаге, оставшейся от оракала (Олег Устинов), и история слуг и хозяев (Лилия Ли-ми-ян), и визуализация очереди, вдохновленная произведением Владимира Сорокина (Саша Пирогова).

Анастасия Млеко. АРХТП. 2014. Видео-инсталляцияАнастасия Млеко. АРХТП. 2014. Видео-инсталляция

Один из самых интересных проектов — у Анастасии Кузьминой из мастерской Сергея Браткова, для которого это первый выпуск. Художница оборудовала небольшой зал, где на трех экранах показывалось видео. Сюжет довольно прост: в новогоднюю ночь Кузьмина совместно со своими друзьями отправилась на поезде из Москвы в Петербург. В плацкартном вагоне они развесили гирлянды (их дублировала специальная подсветка в комнате, где показывалось видео), раздали пассажирам бенгальские огни и вообще устроили праздник. В какой-то момент действие все больше убыстряется, люди, случайно оказавшиеся в этой ситуации, начинают подыгрывать художнице. Все это напоминает советское кино 1970—1980-х, вроде фильмов Рязанова и Михалкова. И если верно, что, как говорят, страна в социальном и культурном плане идет куда-то в похожем направлении, то эстетически именно такого рода работы могут что-то рассказать в будущем о нашей нынешней жизни.

В общем, Школа Родченко показала класс и скорее всего в дальнейшем еще покажет, если, конечно, ее не закроют — времена-то не самые дружелюбные для современного искусства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте