28 декабря 2021Искусство
26805

Снег, изразцы и призраки Нового времени

Почему в январе стоит побывать в особняке Щепочкина на Полотняном Заводе

8 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Иван Бойко
    Ирина Коробьинаисторик архитектуры

    Сложное понятие «гений места». Почувствуешь его сразу — это переживание ни с чем не перепутать. Но как его определить? Как в него вписать непрерывно изменяющуюся жизнь? И, главное, как его сохранить?

    Искусством воссоздавать и хранить гений места владеют итальянцы — особенно в Венеции, где самое трепетное отношение к старине… Не случайно свод международных требований к сохранению наследия был принят именно в этом городе. Он так и называется — Венецианская хартия.

    В России тоже думают про гений места: охранные законы самые строгие, а реставрационные бюджеты — самые жирные. И в квалифицированных специалистах недостатка нет. И все по букве закона. А на выходе — пластмассовые новоделы с латунным золотом. И никакого гения… и вообще ничего живого.

    В чем же секрет загадочного и мистического Genius Loci? Как не убить его реставрационным бизнесом? Как не спугнуть? Ответ знают избранные. Их совсем немного — это и архитекторы с талантом и чутьем художника… Это и художники с талантом и тонким чутьем, которое позволяет обнаружить и явить на свет Божий нечто, недоступное взгляду простого смертного. Понять, уловить, изобразить так, чтобы все увидели и узнали себя в образе мира, что-то, словами неописуемое, но пронзительное…

    Этот талант дан Екатерине Рожковой. Ее проект «Белая школа» — событие удивительное… Дом Щепочкина на Полотняном Заводе — памятник классицизма, с начала XX века служивший школой для многих и многих поколений учеников, — главный герой Екатерины. Дом — редкий пример чудом сохранившихся интерьеров с расписанными потолками, кафельными печами, дворцовыми люстрами… То, что дом больше ста лет использовался как школьное учреждение, вероятно, и уберегло его сокровища от раздербанивания, но и объясняет бедноватую запущенность его интерьеров и вековые слои коричневой масляной краски на драгоценном паркете.

    © Иван Бойко

    Художник Екатерина Рожкова возвращает школе жизнь в образах ее учеников — и гимназисток начала века в длинных платьях, и советских пионеров в белых рубашечках, и детей в праздничных новогодних костюмах… Все это удивительным образом пробуждает генетическую память — попав на выставку, оказываешься в окружении образов из собственных детских воспоминаний… Обыкновенное чудо…

    Выставку обязательно нужно увидеть. Да, это длинный многочасовой путь, но и он — будто часть проекта: чтобы встретить чудо, необходимо, вспоминая Пушкина, который долгие дни следовал на Полотняный к Наталье Николаевне, преодолеть и себя, и расстояние… Но скоро дом Щепочкина ставят на реконструкцию-реставрацию. Возможно, хрупкое чудо скоро превратится в очередной «пластмассовый новодел». Реставраторам, которые выиграют этот тендер, стоит включить в договор пункт об ознакомлении с проектом «Белая школа» в обязательном порядке.

    Идея пригласить Екатерину, чтобы она «нарисовала новую жизнь» чудесному дому, принадлежит Анне Сенатовой, куратору фестиваля «ЦиолковскийФест», пожалуй, одного из самых-самых не только в Калуге, но и в масштабах России.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228669
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227418