28 декабря 2021Искусство
1813

Снег, изразцы и призраки Нового времени

Почему в январе стоит побывать в особняке Щепочкина на Полотняном Заводе

6 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Иван Бойко
    Роман Рудницкийхудожник

    Довольно часто по отрывочным сведениям, а иногда и просто из воздуха возможно понять, вызывает ли у тебя интерес то или иное явление. Так когда-то, глядя на единственно доступные бледные репродукции, мы точно знали, перед оригиналами каких картин хотели бы оказаться. Если спустя годы это удавалось проверить, все подтверждалось.

    Еще до того, как мне удалось увидеть выставку «Белая школа», все, что каким-то образом о ней попадалось, — маленькие сюжеты, интервью, фотографии — создавало ощущение редкой, завораживающей невесомости.

    Пространство выставки — архитектурная рекурсия. Анфилада с рисунками по сторонам уходящих в перспективу проемов — зеркало, бесконечно повторяющее и таким доступным ему способом сохраняющее происходившую тут когда-то жизнь.

    Кроме того, выставка изображений именно там, где находился полотняный завод, кажется очень закономерной. Полотно — одно из имен картины. Нить и линия — родные сестры. Ткань и изображение состоят из их переплетений. Не говоря уже о структуре самой жизни. Поэтому, конечно, тут появилась школа, с которой и начинаются эти переплетения, то есть возникает ткань жизни как таковой.

    © Иван Бойко

    Побывав полотняным заводом и школой, это пространство как бы выполнило свою функцию и замерло в ожидании. И дождалось. С ним случилось лучшее, что могло вообще произойти. Выставка Кати Рожковой перевела его в совершенно другую категорию. В категорию души. Куда оно, конечно, изо всех сил стремилось.

    Возможно, оставить это пространство выставочным навсегда было бы решением самым безошибочным и человеческим.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322710
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327556