3 ноября 2021Искусство
14970

Деревянный фонтан

Как смотреть ретроспективу Андрея Красулина в ММОМА

2 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureОбод. 1990-е© Предоставлено галереей pop/off/art
    Обод. 1990-еМария Доронина, куратор выставки

    Этот объект появляется в одном из залов нашей экспозиции почти по-партизански незаметно. В этой по сути чрезвычайно простой вещи, которая представляет собой обод велосипедного колеса, закрепленный на небольшой деревянной дощечке, трудно не угадать отсылки к канонической работе Дюшана. Неброская, тихая, как это часто бывает у Красулина, создающая впечатление собственной случайности, она как-то очень аккуратно и ненавязчиво ведет диалог с прошлым. Табуретка, спицы, собственно колесо — исчезли, сохранив только замерший скелет изначальной формы — тень, эхо или, если угодно, памятник дада.

    Красулин при этом, конечно, никогда не любуется машиной, он смотрит ровно в противоположную сторону. Для его практики, во многом составленной из ритмических разработок, повторений и вариаций однажды найденных мотивов, сам порядок и образ линейного движения лишен смысла, не работает, отметен. Его заместили закольцованные маршруты, составленные из цепочек шагов, которые меняют свое направление, прерываются, продолжаются, — мне кажется, красивые траектории.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221492
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221943