3 ноября 2021Искусство
14970

Деревянный фонтан

Как смотреть ретроспективу Андрея Красулина в ММОМА

7 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureМодель фонтана-градирни «Древо жизни». 1979. Железо, дерево© Государственный Русский музей
    Фонтан-градирня «Дерево жизни». 1980Дмитрий Пошвин, куратор выставки

    Фонтан входит в ряд монументальных произведений для оформления Московского института усовершенствования врачей (на данный момент — Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО)) и был сделан после рельефа во внутреннем дворе учебного корпуса 1978 года.

    На момент строительства учебного комплекса предполагалось использовать в научных целях электронно-вычислительную машину, занимавшую весь цокольный этаж корпуса, в качестве охлаждения требовался большой объем воды.

    Архитектор Я. Мухамедханов предложил А. Красулину сделать проект фонтана.

    Зарисовка речных навигационных створ на Енисее. 1956Зарисовка речных навигационных створ на Енисее. 1956© Предоставлено галереей pop/off/art

    Идея пришла сразу. За основу была взята конструкция навигационных створов, виденная Красулиным в 1956 году во время путешествия по Енисею между Туруханском и Игаркой и запечатленная в зарисовке путевого блокнота, поразившая своей контрастной конструкцией на фоне безжизненного пейзажа лесотундры.

    На выставке экспонируется рабочая модель фонтана, которая была представлена перед художественным советом монументального комбината; было предложено авторское исполнение.

    Эскиз фонтана. 1979Эскиз фонтана. 1979© Предоставлено галереей pop/off/art

    Вся несущая конструкция изготавливалась на заводе, а главный изобразительный элемент «круг» делался Красулиным на месте. Красили по старой технологии, втирая сурик до молекул (несколько кистей в день стиралось полностью) и покрывая сверху слоем краски, имитирующей окисленное железо, из смеси олифы, графита и пигмента на основе красной земли.

    Установка фонтана. Ул. Смольная, 38. 1980Установка фонтана. Ул. Смольная, 38. 1980© Предоставлено галереей pop/off/art

    Летом 1980 года был произведен пробный запуск фонтана. Из-за преломления лучей в облаке водяной пыли образовалась радуга, что не предполагалось изначально и оказалось, по словам Красулина, «совершенным чудом».

    Пробный запуск фонтана. 1980Пробный запуск фонтана. 1980© Предоставлено галереей pop/off/art

    Но к этому моменту было ясно, что фонтан как градирня будет не нужен, ЭВМ на время окончания строительства уже не отвечала современным требованиям. В итоге работающий фонтан остался только в фотодокументации и на сегодняшний день существует как монументальная скульптура без утилитарного назначения.

    Модель фонтана, представленная на выставке Андрея Красулина «Практика, процесс, срез» в Московском музее современного искусства из коллекции Государственного Русского музея, была приобретена у автора в 1989 году и экспонировалась на первой персональной выставке «Юбилеи» в 1994 году в ГРМ (корпус Бенуа).


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221492
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221943