3 ноября 2021Искусство
14970

Деревянный фонтан

Как смотреть ретроспективу Андрея Красулина в ММОМА

4 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureБез названия. 1986. Латунь© Предоставлено галереей pop/off/art
    Без названия. 1986Мария Доронина, куратор выставки

    Одна из важных для самого Андрея Николаевича работ в экспозиции практически спрятана за другими объектами — речь об ассамбляже, составленном из щепок. Эта вещь также существует — и, наверное, более известна — в бронзе, а оригинал — исходник — был восстановлен совсем недавно. Первое, что здесь бросается в глаза, — это, конечно, обращение к остаточному, лишнему, мусорному фрагменту, детали, к тактике ресайклинга, постоянной переработке материала и всего, пущенного в дело. Щепки, лежащие на полу, привлекли внимание Красулина в момент работы над другой — круглой — деревянной скульптурой. Они были им быстро подхвачены и соединились в небольшое панно, в котором сегодня можно увидеть едва ли не посвящение работе скульптора как таковой.

    Но щепки, конечно, — не только следы чьего-то процесса, труда, они же — и изнанка леса, агенты пейзажа, прячущие — или защищающие — его лицо. Невесомые, совершенно вспомогательные продукты труда, они — как бабочки — приколоты к деревянной панели и образуют фактурный рельеф. Я обычно всегда рассказываю, насколько важно для произведений Красулина напряжение между плоскостью, поверхностью, объемом; что особенно, на мой взгляд, удачно в этой работе — невозможно понять и окончательно ответить на вопрос, чем именно из всего этого является сама щепка.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221482
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221938