3 ноября 2021Искусство
12174

Деревянный фонтан

Как смотреть ретроспективу Андрея Красулина в ММОМА

4 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureБез названия. 1986. Латунь© Предоставлено галереей pop/off/art
    Без названия. 1986Мария Доронина, куратор выставки

    Одна из важных для самого Андрея Николаевича работ в экспозиции практически спрятана за другими объектами — речь об ассамбляже, составленном из щепок. Эта вещь также существует — и, наверное, более известна — в бронзе, а оригинал — исходник — был восстановлен совсем недавно. Первое, что здесь бросается в глаза, — это, конечно, обращение к остаточному, лишнему, мусорному фрагменту, детали, к тактике ресайклинга, постоянной переработке материала и всего, пущенного в дело. Щепки, лежащие на полу, привлекли внимание Красулина в момент работы над другой — круглой — деревянной скульптурой. Они были им быстро подхвачены и соединились в небольшое панно, в котором сегодня можно увидеть едва ли не посвящение работе скульптора как таковой.

    Но щепки, конечно, — не только следы чьего-то процесса, труда, они же — и изнанка леса, агенты пейзажа, прячущие — или защищающие — его лицо. Невесомые, совершенно вспомогательные продукты труда, они — как бабочки — приколоты к деревянной панели и образуют фактурный рельеф. Я обычно всегда рассказываю, насколько важно для произведений Красулина напряжение между плоскостью, поверхностью, объемом; что особенно, на мой взгляд, удачно в этой работе — невозможно понять и окончательно ответить на вопрос, чем именно из всего этого является сама щепка.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20212703
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20212790