Непокорный форпост культуры: лондонской Национальной галерее — 195

История третьего мирового музея в тайнах и преступлениях

текст: Виктория Бутакова
7 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureАнри Матисс. Портрет Греты Молл. 1908. Холст, масло© Национальная галерея, Лондон
    Самая дорогая подделкаНациональная галерея сегодня

    В XXI веке преемники Макгрегора провели крупные кампании по сбору средств. Доктор Чарльз Роберт Саумарез Смит приобрел для галереи «Мадонну в розовых тонах» Рафаэля, а сэр Николас Пенни объединился с Национальной галереей Шотландии и купил «Диану и Актеона» и «Диану и Каллисто» Тициана из всемирно известной коллекции герцога Сазерленда. Однако на правление Николаса Пенни также выпал акт вандализма: в 2011 году 57-летний мужчина, чье имя не раскрывается, пришел в зал Пуссена с баллончиком красной краски и замарал картины «Поклонение золотому тельцу» и «Поклонение пастухов». К счастью, он испортил лишь прозрачный слой, который защищает полотна от повреждений, и задел ретушь.

    Если первые случаи нападений на картины были политическими протестами, то последующие оставались без объяснения. В 2017 году в Национальной галерее вновь произошел подобный инцидент: сбежавший из психиатрической больницы британец Кит Грегори отверткой порезал работу Томаса Гейнсборо «Утренняя прогулка». Он оставил на красочном слое две глубокие царапины, которые все же не задели холст. Картину отреставрировали и через 10 дней вернули в зал, нападавшего же вернули в клинику.

    Наверное, самое большое число скандалов за всю историю галереи выпало на долю нынешнего директора — Габриэле Финальди. После нападения на Гейнсборо появились претенденты на одну из картин Матисса — «Портрет Греты Молл». Трое внуков писательницы и художницы Греты Молл заявили, что портрет был украден во время Второй мировой войны, и подали иск в суд Нью-Йорка. Их условиями были или возвращение полотна, или компенсация размером в 30 миллионов долларов. Оба раза они проиграли: сотрудники Национальной галереи выкупили произведение в 1979 году абсолютно законно. Несмотря на то что картина действительно была украдена, это случилось после падения нацистского режима и за 32 года до ее покупки галереей.

    С руководством Финальди связано еще одно громкое событие. Картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которую представляли на выставке в Национальной галерее как поврежденный и завершенный учениками мастера оригинал, продали в 2017 году на аукционе Christie's за 450 миллионов долларов. Это произведение стало самым дорогим в истории. Однако искусствовед Бен Льюис заявил в The New York Post, что трое из пяти специалистов галереи сомневались в его подлинности, что было намеренно скрыто от участников торгов. Картину приобрел арабский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан аль-Сауд для филиала Лувра в Абу-Даби, но через год экспонат пропал из музея: его нынешнее местонахождение неизвестно.

    Что касается общей политики нынешнего директора, она мало чем отличается от той, что господствовала в галерее все годы ее существования, и заключается в одном слове — расширение. Финальди планирует переоборудовать офисное здание по соседству в выставочное пространство, чтобы переместить туда работы Гойи и Тициана. Однако коллекция теперь не пополняется столь же стремительно, как раньше. Как считает директор, дело в том, что люди стали менее щедрыми. Ценность искусства достигла «стратосферных высот», и многие владельцы шедевров отказались от мысли, что лучшее место для них — музей для широкой публики.

    Но все же галерея продолжает блестяще справляться со своей основной задачей — той, которую Нил Макгрегор называл «идеальной повестью» о западном искусстве: она рассказывает зрителям масштабную культурную сказку Европы, начиная с Италии XIII века и заканчивая Францией рубежа XVIII—XIX веков, переходя от картин Чимабуэ к работам Поля Сезанна. И заботится о том, чтобы музей воспринимался как «частная коллекция каждого гражданина», где «все прилежные и любознательные люди могут изучать весь мир сквозь все времена».

    Директор галереи Нил Макгрегор со старшими кураторами планируют развеску картин в крыле Сэйнсбери, которое открылось в 1991 годуДиректор галереи Нил Макгрегор со старшими кураторами планируют развеску картин в крыле Сэйнсбери, которое открылось в 1991 году© Национальная галерея, Лондон
Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201910690
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 20199260
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201912160