Непокорный форпост культуры: лондонской Национальной галерее — 195

История третьего мирового музея в тайнах и преступлениях

текст: Виктория Бутакова
3 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureБерта Мэри Гарнетт. Угол зала Тернера в Национальной галерее. 1883. Холст, масло© Архивы Национальной галереи, Лондон
    Завещание Тернера…и рождение Тейт

    Самое крупное пожертвование Национальной галерее пришло от именитого живописца Уильяма Тернера. Он завещал музею все собрание из своей студии — 300 картин и 30 000 рисунков и акварелей, и после его смерти чуть ли не вся работа Истлейка заключалась в том, чтобы урегулировать правовые вопросы этого завещания, разобрать новоприбывшие шедевры и найти для них подобающее место. Помогал ему главный исследователь творчества Тернера Джон Рескин. Дело осложнялось тем, что дальние родственники художника оспаривали завещание, заявляя, что толковать его можно двояко — помимо пожелания передать все картины в галерею Тернер велел на большую часть своих средств построить благотворительное учреждение для «обедневших и опустившихся художников». Наконец в 1856 году суд распорядился передать все картины живописца галерее, а остальное его имущество — родственникам.

    Работы Тернера расположили согласно его собственным условиям: он хотел, чтобы картины «Дидона, основательница Карфагена» и «Восход солнца сквозь туман» висели рядом с «Отплытием царицы Савской» и «Пейзажем с браком Исаака и Ревекки» Клода Лоррена. Он был кумиром Тернера: как считал британский мастер романтического пейзажа, Лоррен «рисовал, стоя на земле, и укрощал море берегом». Именно у французского художника Тернер учился окутывать и пронизывать свои изображения природы светом, что довел до совершенства в своем творчестве. В сущности, для британского искусства Тернер сделал то же самое, что Лоррен для французского: возвел пейзаж в жанровой иерархии до уровня портретов и исторической живописи.

    Две обозначенные в завещании картины выставлялись в здании на Трафальгарской площади, остальные же отправили вместе с другими британскими произведениями в особняк Мальборо-хаус на Пэлл-Мэлл. В 1859 году это помещение назначили резиденцией принца Уэльского, и наследие Тернера переехало в галерею, которая примыкает к музею в Южном Кенсингтоне, где ныне располагается Музей Виктории и Альберта. Все это время в палате лордов не прекращалось расследование завещания художника. В 1861 году члены палаты постановили, что Тернер велел разместить все свои картины в одном здании, и шедевры его собрания вновь оказались вместе в стенах Национальной галереи в отдельном помещении. Исключение составили лишь две связанные с Лорреном картины — их поместили в зал французской живописи. Рисунки же и незавершенные полотна остались в Южном Кенсингтоне. Они присоединились к остальной части коллекции в 1876 году, когда к зданию на Трафальгарской площади пристроили семь «залов Бэрри». Их спроектировал в неоренессансном стиле Эдвард Миддлтон и расположил под куполом вокруг восьмиугольника в центре. У галереи появился осевой план, который симметрично уравновешивали последующими пристройками.

    Но пространство музея все еще оставалось слишком тесным для наследия Тернера. Кроме того, к нему добавилась обширная коллекция промышленника Генри Тейта. Он профинансировал строительство отдельной галереи под эгидой Национальной для показа картин исключительно местных художников. В 1897 году открылось новое отделение — Национальная галерея британского искусства, позже переименованная в Тейт, куда и перевезли основную часть завещанных Тернером картин. И несмотря на то, что в 1955 году она стала независимым учреждением, наследие живописца осталось там. В здании же на Трафальгарской площади хранятся семь полотен Тернера, которые дают общее представление обо всей его творческой деятельности, и четырем картинам, включая работы Клода Лоррена, отведен отдельный зал № 15.

    Зал № 15 с работами Уильяма Тернера и Клода ЛорренаЗал № 15 с работами Уильяма Тернера и Клода Лоррена© nationalgallery.org.uk

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте