7 апреля 2016Искусство
34621

«Лукас Кранах — персонаж в некоторой степени более досягаемый»

Путеводитель по выставке «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом»

текст: Василий Расторгуев
1 из 24
закрыть
  • 26 марта в ГМИИ имени А.С. Пушкина прошла организованная в поддержку COLTA.RU экскурсия по выставке «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом», где демонстрируются картины Лукаса Кранаха Старшего (1472—1553) и представителей нескольких поколений этой прославленной династии. Старший научный сотрудник Отдела искусства старых мастеров Василий Расторгуев рассказал о выставке. Записала Александра Шестакова.

    Bigmat_detailed_picture© ГМИИ им. А.С. Пушкина
    . . .

    Эта выставка не только впервые представляет в России творчество отдельно взятой художественной династии Кранахов, но и имеет в своей основе вескую историческую причину. Дело в том, что в собрании ГМИИ с 1946 года сохраняется некоторое количество работ, ранее бывших частью собрания замка Фриденштайн в Готе, и теперь, впервые за 70 лет, пришло время эти работы показать, объединив их в экспозиции с теми произведениями, которые нам были одолжены из замка Фриденштайн, а также из музеев Будапешта, Мадрида и Берлина.

    Карьера Лукаса Кранаха начинается в 1506 году, когда он переезжает в город Виттенберг и становится придворным художником курфюрста Саксонии. Он не только пишет маслом картины, но и расписывает дворцы, создает декорации для театральных представлений и вообще выполняет самую разнообразную работу, вплоть до чеканки монет по собственным эскизам и иллюстрирования книг в собственной печатной мастерской. Лукас Кранах, помимо того что был превосходным художником, представляется нам сегодня как человек довольно предприимчивый: он несколько раз избирался бургомистром города, жил в огромном доме, пожертвованном ему саксонским курфюрстом, имел монополию на торговлю алкоголем и держал главную аптеку в городе. У него в каком-то смысле была живописная фабрика, и его иногда изобилующий повторами метод отчасти своим возникновением обязан тому, что в 1509 году он съездил в Нидерланды и познакомился там с техникой копирования: по прозрачной кальке методом игольчатого перевода контура делалась репродукция. Полезно также понимать, что Лукас Кранах занимает почетное третье место в немецкой живописи после Альбрехта Дюрера и Ганса Гольбейна. Если Дюрер для нас — самый изысканный, образованный и «ренессансный» художник Германии, Гольбейн — тоже замечательный интеллектуал, общавшийся с массой людей, занимавших важные места в плеяде немецких гуманистов, то Лукас Кранах — персонаж в некоторой степени более досягаемый, тиражный, но и более народный — в хорошем смысле этого непростого слова. Без него живопись и культуру того времени представить сегодня невозможно. Его религиозные и светские сюжеты есть в большинстве музеев мира. Запомнился он и большим количеством портретов, изображавших различных исторических лиц. Кроме того, он близко знал Лютера — и знакомство прямо отразилось на его живописи. Кранах для нас — это художник немецкой Реформации, хоть и работавший как на католиков, так и на протестантов. Что же касается его творческой эволюции и ее этапов, то тут ярче всех высказался знаменитый искусствовед Макс Фридлендер, сказав, что до 1506 года мы имели художника, заряженного внутренним динамитом, а потом он постепенно угасает и мы смотрим на его иссякающую творческую силу и в то же время на увеличение количества работ мастерской, сделанных по формам, уже найденным Кранахом. Хотя это утверждение, как любая красивая фраза, верно лишь отчасти.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Я вам достаточно страшно рассказала?»Общество
«Я вам достаточно страшно рассказала?» 

Историк Ирина Щербакова рассказывает о своих старых аудиозаписях женщин, переживших ГУЛАГ, — они хранятся сейчас в архиве «Мемориала»*. Вы можете послушать фрагменты одной из них: говорит подруга Евгении Гинзбург — Паулина Мясникова

22 ноября 20217204