«Московская сим-карта решила, что я в другой стране»

Как проходит первый полноценный туристический сезон в русском Крыму

текст: Роман Дорофеев, Алина Сахненко, Ренат Темиргалеев
Detailed_picture© Кирилл Гатаван / Colta.ru

«Я удивился, когда моя московская сим-карта решила, будто я нахожусь в другой стране», — рассказывает о первых впечатлениях от Крыма 22-летний Войта Навратил, который приехал учиться из Чехии в Москву, а последнюю неделю мая провел на полуострове с другом, 26-летним французом Фредом Жанином. Ездили они в Крым впервые. «Честно говоря, нас больше интересовала реальность, которая стоит за официальными высказываниями в российских и европейских СМИ, чем сам туризм», — рассказывает Фред.

На общественном транспорте, останавливаясь то у частников, то в отелях, друзья проехали через Севастополь, Балаклаву, Ялту, Алупку и Бахчисарай. Снимать деньги с карт иностранных банков в Крыму нельзя, потому они брали наличные: по 15 тысяч на человека, и этих денег хватило на еду, жилье и экскурсии. «Нам понравилось в маленьких городках, но крупные, вроде Ялты и Севастополя, нас немного разочаровали. Почему? Там было много “про политику”. Но после года, проведенного в России, мы не особо удивлялись».

Войта и Фред — редкие европейцы в Крыму, встретить их сегодня практически невозможно. Местные гиды-переводчики твердят в один голос: иностранных туристов в этом году нет. «В 2013 году львиную долю отдыхающих составляли иностранцы. Очень много заходило пароходов, — говорит гид-переводчик из Ялты Анастасия Груша. — А за последние два года у меня была только одна экскурсия с интуристом, и то случайная». Сейчас для всех судов Евросоюза действует запрет на вход в порты Крыма. Круизные лайнеры под него тоже попадают — одна из экономических санкций, продленных до июня 2016 года.

Снимать деньги с карт иностранных банков в Крыму нельзя.

На карте популярного сервиса по аренде жилья Airbnb Крым выглядит пустыней. «Предложения по сдаче жилья на территории полуострова не отображаются “в связи с экономическими санкциями, наложенными на Крым”», — объяснила представитель компании Екатерина Кукуреко. По той же причине многие турфирмы приостановили продажи: «Статус региона довольно специфический, и туроператоры ничего не предлагают по Крыму иностранцам. Всю остальную Россию продают, Крым — нет», — говорят в Ассоциации туроператоров России.

В 2014 году, по сведениям Министерства курортов и туризма Крыма, иностранцев в Крым приехало около 760 тысяч, примерно 20% из общего потока. В министерстве утверждают, что в этом году большинство иностранных туристов в Крыму — украинцы, на майские праздники это был почти каждый пятый.

У туроператоров и представителей гостиничного бизнеса на практике другое впечатление. «Соотношение российских и украинских туристов в 2013 году было примерно 50 на 50. Прошлый год процентов на 70 российский», — рассказывает заместитель директора туроператора «СНП-Крым» Яна Яковлева. В этом году, по ее словам, «99,9% — туристы из России».

Местные жители, которые сдают недвижимость отдыхающим, считают, что главная причина отказа украинцев от посещения полуострова — не политическая, не идеологическая, а экономическая. «Украинцы едут, но немного, потому что цены очень поднялись», — объясняет частник из Ялты Игорь Ткащук. У его коллеги из Феодосии Алексея Зудкова останавливалась «одна женщина с ребенком из Украины, и то сказали, что очень все дорого». «Я просто привожу пример: если пиво 2,5 литра — 200 рублей, то для украинцев это 86 гривен. А у них за 86 гривен можно четыре бутылки такие же купить».

На карте популярного сервиса по аренде жилья Airbnb Крым выглядит пустыней.

В «СНП-Крым» называют еще одну причину неприезда украинцев: «В прошлом году еще была возможность совершать оплаты по безналичному расчету из Украины. В этом нет. К нам обращаются украинские фирмы, с которыми мы работали раньше, просто туристы. Но мы не можем им выставить счет. Украинские банки не признают крымские».

С 4 июля вступило в силу постановление кабинета министров Украины № 367, по которому проезд иностранцев на территорию Крыма через украинскую границу возможен только при наличии специального разрешения, выданного миграционной службой. Туризм для такого разрешения основанием не является. Так что из бюджетного отдыха поездка в Крым превратилась в сложный квест.

Добираются немногочисленные украинцы до курортов Крыма через полуостров Чонгар на автомобилях, где еще нужно пройти пограничный контроль. Для остальных иностранцев путь еще сложнее. «Насколько я знаю, раньше очень много молдаван ехало отдыхать. В этом году не едут. Потому что очень далеко, в объезд, через Белоруссию и Россию, и проблемы на границе», — рассказывает Алексей Фомичев, частник из Евпатории с 10-летним стажем.

У российских туристов, в отличие от иностранцев, сложностей не возникает. Правда, поездами в Крым больше не ездят. По данным Минтуризма, таким способом добирается теперь только около 1% отдыхающих. К тому же поезда ходят исключительно по маршруту Москва — Симферополь — Москва. Зато Керченская паромная переправа (на автомобилях до полуострова добираются 44% туристов), собиравшая в прошлом году многочасовые очереди, в 2015-м работает быстрее. На самолетах, по данным министерства, с января по май 2015 года прилетели 55% гостей. За прошедшие полгода аэропорт «Симферополь» в сутки обслуживал до 80 авиарейсов в обе стороны, в июне их количество возросло до 150.

Сейчас билет «Аэрофлота» из Москвы до Симферополя на конец августа можно купить за 4,5 тысячи рублей. Раньше цены были на порядок выше, и на это жаловались частники и туроператоры. «Двое взрослых и двое детей — 52 тысячи туда-обратно», — утверждает частник Алексей Зудков из Феодосии. В турфирме «Мультитур» говорят, что из-за дороговизны авиабилетов компания отложила эксперименты с пакетными турами. «Пытались, но в этом году не удалось. Просто неадекватные цены по авиаперевозкам, поэтому решили не лезть в этом году».

Сейчас в Крыму самый разгар сезона. По статистике Минтуризма, с января по июнь 2015 года на полуострове отдохнули 1,226 млн человек. В прошлом году за тот же период побывало примерно на 100 тысяч туристов меньше, а в целом за весь 2014 год — 3,8 миллиона. Для сравнения: в 2013 году Крым посетили 5,9 млн человек. «В 2014-м люди боялись ехать. Тот год как бы вообще не сезонный», — рассказывает Алексей Фомичев из Евпатории.

Отели премиум-класса забиты очень плотно. Судьям, чиновникам не рекомендуют выезжать за границу. Вот они и приезжают.

При этом, как утверждают местные, Крым теряет репутацию дешевого курорта. По словам Людмилы Полетаевой из Алушты, подальше от моря, в горах, можно найти квартиру за 800 рублей в сутки на человека, «где-то посередине» — 1,2—1,5 тысячи, «у самого моря за шесть тысяч есть». «В Ялте такая же ситуация. В прошлом году я сдавал квартиру за три тысяч гривен. Сейчас за 12 тысяч рублей. Ну, с учетом инфляции в два раза поднялось», — рассказывает частник Игорь Ткащук.

В республике 770 комплексов, где могут остановиться 158 тысяч гостей. Но на полуостров по-прежнему едут и «дикари». По данным Минтуризма, только 20% — это «организованные отдыхающие», а оставшиеся 80% предпочитают останавливаться в мини-гостиницах или частном секторе.

Самым популярным курортом у туристов остается Ялта. Вообще на Южном берегу Крыма в этом году особенно много силовиков из России, которым в последнее время выезд за границу запретили. Кто-то едет по ведомственным путевкам — под контроль МВД России перешли четыре санатория на территории Крыма: «Алупка» в Алупке с филиалом «Дружба» в Алуште, «Буревестник» и «Изумрудный» в Евпатории, «Сокол» в Судаке. Кто-то, как 26-летний военный из Москвы Дмитрий Белов (имя изменено), проводит отпуск на ЮБК самостоятельно. На вопрос, почему именно Крым, он отвечает: «Не вижу причин сюда не ехать, потому что в данный момент и отныне, и навсегда это территория Российской Федерации».

Несмотря ни на что, как утверждает Яна Яковлева из «СНП-Крым», в этом году «очень хорошо» заполнены отели премиум-класса. «У нас их в принципе не так много, но они забиты, и забиты очень плотно. Мы это связываем с тем, что судьям, чиновникам не рекомендуют, а где-то и не разрешают выезжать на отдых за границу, а деньги есть. Вот они и приезжают».

Также в проекте «Страна под санкциями»

Что такое проект «Страна под санкциями»?

Про лису и виноград. Попавшие под санкции россияне и их планы на лето

Александр Эткинд — о мистическом единстве «элиты» и сырья и о лекарстве от фантомных имперских болей

Памяти белорусских креветок. Каталог хитростей и уловок в обход санкционных продуктовых мер

Экономист Михаил Дмитриев — об успехах и провалах импортозамещения

Удались ли санкции? И как из-под них выйти? Отвечают экономисты и политологи

«Стреляйте на здоровье». О законопроекте, который позволит полицейским стрелять в женщин и по толпе демонстрантов

Как затыкают дырки в сырах. О русском бизнесе, который выиграл от санкций

Эмбарго на любовь. Как война разрушает границы и проводит новые между людьми. История нескольких расставаний

Полуостров СССР. Крымское лето как путешествие в прошлое

Что будет с НКО, которые произвели в «агенты»?

Комментарии