25 декабря 2015Наука
23971

Сверхновая, серая слизь, комета и миллениум

10 сценариев апокалипсиса на прошлое и на будущее

текст: Борислав Козловский
7 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    7. Метановое потепление: от 2010-х до 2050-х

    Если вечная мерзлота, начав таять, выбросит в атмосферу 50 гигатонн метана — температура поднимется скачком и разом нарушит все планы политиков предотвратить потепление, сформулированные в этом году на конференции по климату в Париже. Среднегодовой температуре нельзя дать подняться больше чем на 1,5 градуса Цельсия, иначе начнутся все те климатические неприятности, которыми принято пугать: полярные льды растают, тропические острова и мегаполисы на берегу океана станут уходить под воду, а разные арктические животные, начиная с белых медведей, вымрут.

    Метановая катастрофа сразу сократит дистанцию до переломной точки на треть. Каждый грамм метана разогревает планету где-то в 30 раз сильнее, чем грамм CO2. Заметная часть этого парникового газа хранится на промерзшем дне арктических морей в виде газовых гидратов. А чтобы дно начало таять — льдам достаточно отступить на несколько теплых сезонов подряд. Климатологи утверждают, что выброс метана может либо растянуться на 50 лет, либо случиться практически одномоментно в ближайшие несколько лет.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220284
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221167