25 декабря 2015Наука
23971

Сверхновая, серая слизь, комета и миллениум

10 сценариев апокалипсиса на прошлое и на будущее

текст: Борислав Козловский
9 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    9. Конец календаря майя: 2012 год

    «Календарь длинных циклов», которым индейцы майя пользовались для указания дат в далеком прошлом и в далеком будущем, описывает интервал времени в 5125 лет — начиная с 3114 года до нашей эры. Последняя дата в нем — 21 декабря 2012 года. Это конец 13-го бактуна, последнего большого периода продолжительностью примерно в 400 лет. В принципе, как объясняли специалисты по культуре майя, в этой дате не больше сакральных смыслов, чем в 31 декабря нашего календаря: закончится 13-й бактун — начнется следующий цикл.

    Но кроме самого календаря с его техническим «концом системы отсчета» в Мексике раскопали каменную табличку, где на эту дату, конец 13-го бактуна, назначено ни много ни мало схождение одного из богов. Это одна из интерпретаций сильно поврежденного иероглифического текста, опубликованная в 1996 году двумя американскими археологами. Ближе к 2012-му, когда их расшифровка разошлась по всему интернету как прогноз конца света, те же двое ученых выступили с заявлением, что майя ничего такого в виду не имели.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220284
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221167