25 декабря 2015Наука
23971

Сверхновая, серая слизь, комета и миллениум

10 сценариев апокалипсиса на прошлое и на будущее

текст: Борислав Козловский
10 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    10. Тепловая смерть Вселенной: нескоро, но наверняка

    Вселенная далека от равновесия (если рядом с чем-нибудь горячим есть что-нибудь холодное — это уже не равновесие), а когда она в равновесие придет, нам в ней места не будет. Так рассуждал еще в XIX веке физик Рудольф Клаузиус, который предсказал космосу «тепловую смерть» на основе второго закона термодинамики. Всякая замкнутая система стремится к равновесию, оно же максимум энтропии, — а в таком состоянии никакие сложные сущности, ни звезды, ни люди, существовать не могут.

    У новой физики с определением Вселенной как замкнутой системы возникли сложности, зато появились новые уточненные сценарии. Раз Вселенная расширяется, то плотность вещества и энергии падает. Какое-то время спустя (от одного до 100 триллионов лет) межзвездный газ станет слишком разреженным, чтобы из него могли образовываться новые звезды. Пик звездообразования, согласно свежему космологическому обзору GAMA, давно позади, старые звезды со временем превратятся в черные дыры с белыми карликами, которые будут окончательно проглочены черными дырами покрупнее (примерно через 100 миллиардов миллиардов лет), и в конце концов в космосе станет темно. Разве что квантовые флуктуации спровоцируют новый Большой взрыв, но его еще ждать и ждать.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220284
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221167