25 декабря 2015Наука
23971

Сверхновая, серая слизь, комета и миллениум

10 сценариев апокалипсиса на прошлое и на будущее

текст: Борислав Козловский
5 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    5. Супервулкан: ближайший миллион лет

    Главное, ради чего едут в национальный парк Йеллоустон в американском штате Вайоминг, — гейзеры. Воду, которая бьет на поверхности, под землей разогревает вулканическая магма. Как минимум дважды, 630 тысяч лет назад и два миллиона лет назад, здесь случилось два масштабных извержения, в результате которых пеплом была засыпана половина Северной Америки: на карте зона оседания этого пепла тянется поперек США — от Сан-Франциско до Мексиканского залива.

    Для всей остальной планеты новое возможное извержение тоже не пройдет незамеченным — как извержение вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году, после которого во всем мире похолодало на несколько лет: пепел в верхних слоях атмосферы не пропускал часть солнечного света. Кракатау выбросил в воздух что-то около 10 кубических километров вещества, а супервулканы — по определению — от 1000 кубических километров. Кроме Йеллоустонского супервулкана есть еще Тоба на Суматре, Карымский вулкан на Камчатке и еще с десяток таких, где суперизвержения уже случались.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220284
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221167