3 сентября 2015Наука
628

Сантиметры агрессии

Как традиционные ценности и образ «настоящего мужчины» порождают бытовое насилие

текст: Борислав Козловский
Detailed_picture© Dominic Murphy

В психологическом глянце это называют «комплексом Наполеона»: если в вас 157 сантиметров роста, как в императоре Франции, вы якобы будете искать способ компенсировать свой изъян чем-нибудь другим. Нападете на Британию. Оккупируете Египет.

Объяснять агрессию диктаторов низким ростом — идея соблазнительная, но она точно старше доказательной психологии. На пропагандистских карикатурах времен Ватерлоо Наполеона уже изображали озлобленным коротышкой, поэтому можно заподозрить, что рассуждение про «комплекс» — просто политический миф, конвертированный в житейскую мудрость.

Подойти к вопросу с позиций науки попробовала команда психологов во главе с Деннисом Рейди из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Оказывается, рост как источник агрессии — это только частный случай, и если корректно обобщить проблему, то можно обнаружить много интересного совсем рядом, без глубоких заплывов в историю и анализа биографий императоров с африканскими президентами-людоедами вроде Бокассы.

Вообще-то CDC — это одно из отделений американского Минздрава, которое чаще всего появляется в новостях в связи с лихорадкой Эбола или птичьим гриппом. Новая работа, про «комплекс Наполеона», тоже проходит по разряду медицинских — она вышла в журнале Injury Prevention («Предотвращение телесных повреждений»), где принято публиковать научные статьи о том, как бы людям меньше калечить себя и других в быту. Типичная тема журнала — сильно ли изменилась смертность у школьников в Камбодже благодаря велосипедным шлемам. Или что за детали интерьера чаще всего становятся причиной травм у детей в США — лестницы, острые углы мебели, скользкие ванны?

На тех, кто больше всех переживает из-за своей недостаточной мужественности, приходится на 348 процентов больше агрессии с телесными повреждениями.

«Комплекс Наполеона» (точнее, его обобщение, когда низкий рост считается частным случаем недостатка мужских качеств) — тоже, оказывается, распространенная причина телесных повреждений в быту. Ведущий автор исследования, психолог Деннис Рейди, — специалист по психопатам и семейному насилию. C 2007 года он публикует статью за статьей о том, что запускает механизм кухонных ссор на уровне целого сообщества или отдельной семьи. И сейчас Рейди с коллегами проинтервьюировали в сети 600 мужчин из разных штатов США в возрасте от 18 до 50 лет, которым предлагалось анонимно ответить на серию вопросов про собственную маскулинность («Я бы хотел, чтобы во мне было больше мужского», «Большинство женщин вокруг считают, что я не такой мужественный, как мои друзья») — и про разные типы отклоняющегося от нормы поведения: от курения марихуаны до нетрезвого вождения, драк в барах («Как часто вашему противнику требовалась помощь врача?») и драк дома, с женщиной-партнером.

Хотя все опрошенные и были завербованы в сети за два доллара через сервис Amazon Mechanical Turk, это не были агрессивные пролетарии. Половина имела доход больше 37 тысяч долларов в год, и у некоторых он превышал 100 тысяч. Средний уровень образования в выборке даже слегка превышал средний по стране. И все равно взрослые мужчины довольно часто признавались, что дерутся (примерно в 15 раз чаще, чем садятся нетрезвыми за руль), угрожают оружием и наносят другим физические травмы.

Понятная нулевая гипотеза — что агрессивнее всех будут мачо, самые маскулинные из мужчин. Кто выше, сильнее и мужественнее на вид, тот таким образом демонстрирует свое доминирование. А слабые и немужественные ищут утешения в алкоголе и наркотиках.

«Комплекс Наполеона» — распространенная причина телесных повреждений в быту.

Оказалось почти наоборот. На тех, кто больше всех переживает из-за своей недостаточной мужественности, приходится на 348 процентов больше агрессии с телесными повреждениями — грубо говоря, случаев избиения женщины или других мужчин — по сравнению с теми, кого не мучает вопрос «мужчина я или не мужчина». А вот употребление алкоголя или наркотиков с переживаниями на эту тему никак не связано.

Рейди с коллегами называют психологический источник проблем с агрессией «стрессом от недостаточной маскулинности». А что такое достаточная маскулинность? Это образ «настоящего мужчины», который транслирует традиционная культура. Он высокий, мускулистый, с волевым подбородком и всегда готов дать отпор врагу. И если у вас в графе паспорта «пол» написано «мужской», а вы не такой — считайте себя неполноценным.

Этот стресс легко объясняет самые разные виды социального зла, которые сторонники традиционных ценностей списывают на раскрепощение нравов. Взять хотя бы СПИД и прочие венерические болезни: в январском исследовании Рейди доказывает, что комплексующие по поводу своей «недостаточной маскулинности» более склонны к рискованному сексуальному поведению (например, к сексу с незнакомцем без презерватива) и, как результат, к распространению того же СПИДа. Все потому, что до традиционного идеала «настоящего мужчины» они не дотягивают — и стремятся это компенсировать.

Вред от стереотипного образа «настоящей женщины» — вещь хорошо изученная, с которой не без успеха борется феминистское движение. Недовольство собственным телом (которое женщины сравнивают с телом девушек с обложки глянца) — популярная причина пищевых расстройств, от анорексии до булимии, и депрессии. В случае мужчин разница в том, что жертвами становятся другие — те, на кого направлено насилие, прежде всего домашнее. И каждая картинка с богатырями-защитниками (в противовес изнеженным неудачникам-небогатырям) вносит в это свой вклад.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20243941
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20245441
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202412213
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202418732
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202422879
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428187
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202428824