Дягилев-блиц

«Что вы поете, когда принимаете душ?» — и другие вопросы участникам фестиваля

7 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Андрей Чунтомов
    Надежда Павловапевица

    — Если бы у человечества осталась возможность услышать только одно музыкальное произведение, что бы вы выбрали? Почему?

    — Наверное, это Реквием Моцарта. Когда я в первый раз его услышала, то поняла, что хочу слышать эту музыку всегда. Это было, когда я училась в музыкальной школе. Тогда я поняла, что хочу заниматься такой музыкой. Когда ее исполняешь, это сродни удовольствию от полетов во сне в подростковом возрасте. Чувство полета, неземного, прекрасного, и это удовольствие, это «ах», когда поднимаешься над чем-то и летишь, летишь... Я до сих пор помню это ощущение, хотя сейчас уже нет таких снов.

    — Святослав Рихтер в своих дневниках описывал образы, которые возникают у него при исполнении произведения. Что вы видите перед собой, когда исполняете музыку?

    — Я вижу, будто бы я иду по галерее, и у меня каждое музыкальное произведение ассоциируется с картиной. Либо это акварель, либо масло, либо карандаш, графитовая техника. Я не вижу конкретно сюжета, картинки, это все абстрактно. Цвет, какая-то краска по текстуре, мазки, как будто бы ноты…

    — Что вы будете делать на сцене, если забудете текст произведения?

    — Такое бывало достаточно часто. Я вообще не остановлюсь, буду петь все что угодно. Я уверяю, что слушатель не поймет, что я ошиблась. Но это уже опыт. Ты текст можешь забыть, но мелодию — никогда. У тебя уже мышцы сами поют, а потом раз — и всплывает в памяти текст, и ты дальше уже подхватываешь. Для меня это совсем не страшно, хотя у многих коллег есть такое — самый страшный сон. Когда они выходят на сцену — и чистый лист. Не знаю, мне кажется, я могу даже молча что-то сыграть в спектакле. Я не стушуюсь.

    — С каких произведений лучше начинать знакомить детей с классической музыкой?

    — Это, например, «К Элизе», Лунная соната, «Щелкунчик» практически весь, ну и Моцарта, конечно, можно. Я это по своему ребенку поняла. Он, например, начинает напевать, услышал где-то, а я знаю, что это такое, и ему включаю. Он может десять раз подряд прослушать, я уже сама больше не могу, а вот он еще раз включит и слушает. Кстати говоря, он пошел, когда я распевалась! Он держался за мою ногу, а потом раз — отпустил и пошел под звуки моего голоса. Я это как сейчас помню.

    — Что вы напеваете, когда принимаете душ?

    — Я напеваю то, что сейчас учу. Стараюсь петь и когда посуду мою, и когда душ принимаю. Тренирую механическую память. Я стараюсь раз пятнадцать спеть произведение без ошибок и тогда уже его никогда не забуду.

    — Для чего нужна музыкальная критика?

    — Это ведь своего рода анализ. Для меня критика хороша тем, что я начинаю пересматривать свой подход к себе: это такой взгляд со стороны. Это не значит, что всегда так происходит, критика бывает разная. Один критик часто про меня пишет: «Она бывает неточна». Но я хочу все время его спросить: в чем конкретно я неточна? Может быть, когда-нибудь мы встретимся и поговорим на эту тему. Я хочу критику слышать действительно четкую. И я пересматриваю свои выступления, начинаю к себе прислушиваться. Но это совершенно не значит, что я что-то переделаю! Что касается критики и слушателей, это, конечно, тонкий вопрос. Критика отчасти формирует представление и мнение. Но если ты ни разу не слышал музыканта или певца, но уже услышал критику в его адрес, то ты не сможешь составить собственное мнение. Ведь каждому нравится свое! Кому нравится посолонее, кому послаще. Например, даже мы, коллеги, не сходимся в наших предпочтениях. Есть одна певица, ее вокал часто критикуют, но мне она нравится не голосом. Мне нравится весь ее комплекс, что она представляет собой как актриса. Поэтому надо всегда, в первую очередь, складывать свое мнение, не стесняться того, что тебе нравится тот или другой, и говорить об этом. Слушать критику — да, наверное, можно, но не идти за этим мнением слепо.

    — Что бы вы сказали Дягилеву, если бы встретились с ним?

    — Спасибо вам за открытие такой великой и прекрасной фамилии — Павлова!

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Слова из глубиныЛитература
Слова из глубины 

Алексей Скоробогатов о книге «Венецианка и другие стихотворения» Роберто Муссапи в переводе Марка Гринберга

7 июля 20202260
Череда проклятийМедиа
Череда проклятий 

Лучшие сериальные премьеры июля: «Текст. Реальность», «Дивный новый мир», «Проклятие: Начало» и другие

7 июля 20202223