8 декабря 2015Кино
14870

«Артдокфест»-2015 — от Гуанчжоу до Саламанки, от опиатов до генерального прокурора

Что смотреть на главном российском фестивале дока?

текст: Василий Корецкий, Максим Семенов, Наталья Серебрякова
3 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Саламанка»Режиссеры Александра Кулак и Руслан Федотов

    Коровы пасутся среди пальм. Девочки вешают свои широкополые шляпы на стену класса. Мальчики долго смотрят куда-то в поле. Каждый кадр прекрасен, а черно-белая гамма подчеркивает выразительность живых человеческих лиц. Действие картины неспешно и размеренно. Столь же неспешен и голос за кадром, который рассказывает о беспокойстве духа, о тоске по неведомому миру, сокрытому где-то там, за стенами общины меннонитов.

    «Саламанка», снятая Русланом Федотовым и Александрой Кулак, является документальным фильмом только отчасти. Реальная жизнь становится здесь поводом для поэзии, раскрывает свою спрятанную от посторонних глаз красоту. На этот поток прекрасных образов можно было бы смотреть бесконечно, но авторы немного «приземляют» повествование при помощи закадрового текста. Составленный на основе множества историй бывших членов разных меннонитских общин, сперва он просто объясняет происходящее на экране (ужин, молитва, занятие в школе), но очень скоро переходит к его полному отрицанию.

    Даже видимая идиллия сельского труда не может спасти от сомнений или жажды чего-то иного, пока неизвестного, но потому особенно желанного.

    Но все-таки кадры ну очень хороши.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220706
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221440