28 октября 2015Кино
122140

От Вальтера Руттмана до Петсона и Финдуса

Что покажут на Большом фестивале мультфильмов?

текст: Мария Терещенко
1 из 7
закрыть
  • 30 октября в Москве открывается очередной — 9-й по счету — Большой фестиваль мультфильмов. Афиша БФМ, как всегда, безразмерна: 59 уникальных программ плюс вечеринки, мастер-классы, «Фабрика мультфильмов». COLTA.RU традиционно публикует гид по фестивалю, составленный программным директором Марией Терещенко.

    Bigmat_detailed_pictureКадр из мультфильма «Папочка волк»
    Для начинающих

    Если вы не слишком хорошо понимаете, что такое короткометражная, фестивальная мультипликация и с чем ее едят, то знакомство лучше всего начать с блока «Такова жизнь». Здесь 4 программы, и все посвящены волнующим многих темам. «Не давайте им распускаться» — это сборник мультфильмов о родителях и детях. Авторы комичных, лирических, а иногда и драматичных по-своему зарисовок из семейной жизни пытаются ответить на вопрос, кто кому больше портит (или делает счастливой) жизнь: дети родителям или наоборот.

    Вторая программа называется «Работа не волк», и она собрала мультфильмы о трудовых буднях: анекдоты о поисках работы, смешные ситуации в офисе, антиутопические притчи о мире всеобщей трудовой повинности и эпические фэнтези о закулисном мире бюрократии.

    «Он и она», как можно догадаться, посвящена взаимоотношениям полов: поиск пары, свидания, любовь, страсть, секс, недопонимание и родство душ, проблемы брака и способы их решить. Наконец, последняя программа блока, «Куда приводят мечты», рассказывает о желаниях — порой причудливых, порой вполне естественных — и о том, как курьезно они иногда исполняются. Одни герои добиваются своего и обретают счастье, другие получают весьма неожиданный результат, вот и вопрос: нужно ли перетирать то, что перетирают терпение и труд?

    Программы составлены из лучших фестивальных мультфильмов XXI века со всего мира.

Комментарии
Сегодня на сайте
Новое времяМедиа
Новое время 

Константин фон Эггерт считает, что оно наступило после разгона протестной акции 12 июня

14 июня 201956700