28 октября 2015Кино
15373

От Вальтера Руттмана до Петсона и Финдуса

Что покажут на Большом фестивале мультфильмов?

текст: Мария Терещенко
1 из 7
закрыть
  • 30 октября в Москве открывается очередной — 9-й по счету — Большой фестиваль мультфильмов. Афиша БФМ, как всегда, безразмерна: 59 уникальных программ плюс вечеринки, мастер-классы, «Фабрика мультфильмов». COLTA.RU традиционно публикует гид по фестивалю, составленный программным директором Марией Терещенко.

    Bigmat_detailed_pictureКадр из мультфильма «Папочка волк»
    Для начинающих

    Если вы не слишком хорошо понимаете, что такое короткометражная, фестивальная мультипликация и с чем ее едят, то знакомство лучше всего начать с блока «Такова жизнь». Здесь 4 программы, и все посвящены волнующим многих темам. «Не давайте им распускаться» — это сборник мультфильмов о родителях и детях. Авторы комичных, лирических, а иногда и драматичных по-своему зарисовок из семейной жизни пытаются ответить на вопрос, кто кому больше портит (или делает счастливой) жизнь: дети родителям или наоборот.

    Вторая программа называется «Работа не волк», и она собрала мультфильмы о трудовых буднях: анекдоты о поисках работы, смешные ситуации в офисе, антиутопические притчи о мире всеобщей трудовой повинности и эпические фэнтези о закулисном мире бюрократии.

    «Он и она», как можно догадаться, посвящена взаимоотношениям полов: поиск пары, свидания, любовь, страсть, секс, недопонимание и родство душ, проблемы брака и способы их решить. Наконец, последняя программа блока, «Куда приводят мечты», рассказывает о желаниях — порой причудливых, порой вполне естественных — и о том, как курьезно они иногда исполняются. Одни герои добиваются своего и обретают счастье, другие получают весьма неожиданный результат, вот и вопрос: нужно ли перетирать то, что перетирают терпение и труд?

    Программы составлены из лучших фестивальных мультфильмов XXI века со всего мира.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240793
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236185