27 октября 2015Кино
12438

От лобстера до лошади и от Брандо до Брэнда

Что нужно смотреть на Бритфесте?

текст: Татьяна Алешичева, Денис Рузаев
8 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «45 лет»Режиссер Эндрю Хэйг

    Может ли прошлое ворваться в настоящее — если временная дистанция между ними исчисляется пятью десятками лет? В субботу Кейт (Шарлотта Рэмплинг) и Джефф (Том Кортни) должны отпраздновать 45-летний юбилей свадьбы. В понедельник, в разгар неспешной подготовки к торжеству, он получит письмо из Швейцарии — известие об обнаруженном в альпийских льдах теле бывшей возлюбленной, полвека назад сорвавшейся с горы во время совместного подъема. «Ледник сохранил ее молодость, а я превратился вот в это», — бурчит бывшая звезда «Одиночества бегуна на длинную дистанцию», вдруг задумавшись, как иначе могла бы сложиться жизнь. Куда большее откровение этот инцидент, впрочем, провоцирует в героине Рэмплинг.

    Автор «Уикенда» и сериала HBO «В поиске» Эндрю Хэйг здесь задается вопросом: возможна ли история разрыва, распада отношений, когда партнерам по 75 лет? Впечатляет даже не столько сам ответ (конечно, да), сколько подспудная ярость, накал чувств, вдруг обуревающих тихих пенсионеров из английской глуши. Работает на это и стылая, методичная режиссура — но еще больше Рэмплинг с Кортни, артисты, которых мы прекрасно помним юными и которые здесь столь интенсивно переосмысляют прошлое своих героев, что нам трудно не считывать на этих лицах повести их собственных лет.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240095
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235685