9 августа 2021Кино
12995

Гид по MIEFF-2021

Эволюция киноглаз, 16-миллиметровые фильмы Натаниэля Дорски и новый Мэтью Барни

текст: Дарина Поликарпова
8 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Опять в городе разведены мосты»© MIEFF
    «Опять в городе разведены мосты» (2020) / «Тысяча и одна попытка быть океаном» (2020) / «Катя» (2021)Режиссер Маша Годованная / Режиссер Ван Юйянь / Режиссеры Катерина Бычкова, Тая Галкова

    Перемонтаж и реконтекстуализация — известные способы наделить found footage личной перспективой. Маша Годованная иначе выстраивает хорошо знакомые кадры из фильмов Эйзенштейна (в том числе и мексиканский материал, снятый для незаконченного режиссером фильма «Да здравствует Мексика!»). Следуя принципам «географического эксперимента» Кулешова, мексиканские карнавальные маски в ритмичном монтажном вихре сходятся с механизмами петроградских мостов, а маленький мальчик в сомбреро принимает оружие из рук советских солдат. Мировая революция, похоже, свершится только монтажным способом.

    Ван Юйянь составляет свой фильм из YouTube-видео, которые называют «странно приятными». Многочисленные камеры здесь обращены к движению ради движения — фиксируют, как синяя краска растекается по ровной белой поверхности, бензиновое пятно по луже, как прибрежная галька вздымается волной под резким порывом ветра. Судя по авторской аннотации, влечения к этим бессмысленным образам стоит бояться. Но, если отбросить интонацию беспокойства, вновь удивляешься, насколько популярные YouTube-форматы рифмуются с тенденциями авангарда 1920-х.

    Самое личное отношение к found footage демонстрирует участник российского конкурса. Видео Катерины Бычковой резонирует с музыкой Таи Галковой, чей голос зачитывает интимный текст о судьбе ее старших родственниц. Калейдоскоп кадров — то будто с оживших потоковых фотооткрыток, то из семейного архива с различимым видеошумом — попадает в такт щемящей истории о молчании, ожидании, выживании.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240265
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235808