25 июня 2020Кино
10866

Что смотреть на онлайн-фестивале «Зеркало»

Восемь удивительных дебютов, северные короткометражки и фильм Павла Пепперштейна

текст: Тимур Алиев, Василий Корецкий, Наталья Серебрякова, Ольга Шакина
7 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Кала-Азар»Режиссер Янис Рафа

    Безымянная пара занимается сексом в джипе. У него пальцы заклеены пластырем и странные шрамы и отметины на спине. Он (Димитрис Лалос) и она (Пенелопи Цилика) едут к очередному клиенту — забрать умершую собаку, которую они кремируют у себя дома под покровом ночи. Вазочку с пеплом они отдадут бывшему хозяину. По дороге девушка репетирует слова, которые говорит безутешным владельцам животных. На обочине они заберут несколько бездыханных тел кошек. Подбирать мертвых животных и утилизировать их трупы — такая вот работа (или призвание?). Пара почти не разговаривает, женщина практически все время что-то жует и сует еду в рот своему партнеру, который за рулем.

    Kala azar в переводе с санскрита — «черная лихорадка», то есть лейшманиоз, опасная болезнь, естественными разносчиками которой в Средиземноморье являются бродячие собаки. Название это довольно условно соотносится с содержанием фильма, но ключ к его трактовке — страна происхождения. Гречанка Янис Рафа, пришедшая в кино из совриска (ее видеоинсталляции показывали и на Виеннале, и в Tate Modern), явно апеллирует к абсурдно-созерцательной традиции греческого кино нулевых (Лантимос, Цангари), чуть калибруя жесткий гротеск предшественников в сторону смутных социальных намеков (в кадре сплошь смерть, бедность и разруха).


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221777
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222130