25 июня 2020Кино
10866

Что смотреть на онлайн-фестивале «Зеркало»

Восемь удивительных дебютов, северные короткометражки и фильм Павла Пепперштейна

текст: Тимур Алиев, Василий Корецкий, Наталья Серебрякова, Ольга Шакина
2 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Назир»Режиссер Арун Картик

    Этот фильм нужно выключать за три минуты до финала — как раз в том месте, где его герой, деликатнейший торговец тканями Назир, идет вечером домой, сочиняя в уме письмо о своей бедной, но достойной жизни. Так вы увидите тонкую, несмотря на буйство агрессивных красок, реалистическую зарисовку из жизни народного поэта из индийского Тамилнада, пограничного штата с видом на Цейлон. Этот регион — горячая точка: отсюда в течение столетий тамилы совершали традиционные набеги на буддийскую Шри-Ланку, сюда в конце XX века бежали тамильские боевики во время гражданской войны на острове. Но Назиру тут неуютно вдвойне — он мусульманин.

    Фильм Картика невозмутимо фиксирует рутину одного дня героя, аккуратными, точными штрихами рисуя вокруг мрачную тень ксенофобии и межрелигиозного конфликта: крики уличных проповедников, разговоры коллег-индуистов, грозное движение толп. Увы — в финале прозвучит предсказуемый гром, который оставит Назира лежать бездыханным на улице бедного мусульманского квартала.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221792
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222142